2009年07月23日

薄切れ豚ロースのWa風ロール

気持ちは、冷しゃぶからのスタートです。
冷蔵庫を開けたら、アボガドが1個残ってた^^
アメリカンロールならぬ、ジャパンロールではないけれど・・・。
みょうがと万能ねぎを外したくなかったのです。
薄切り豚ロースのWa風ロール

【材料】
 薄切り豚ロース・・・9枚
 みょうが・・・2個
 万能ねぎ(先端のみ)・・・9本(?)
 アボガド・・・1個(皮をむいて、くし型にきったらレモン汁をかけておく)
 レタス・・・2枚(できれば葉の柔らかいほうが巻きやすい)

 ●ソース●
  ・・・大さじ1
  マヨネーズ・・・大さじ2
  わさび・・・小さじ1(ちょっと多目が私の好み)    

【作り方】
 1.ネットに開いておいた(パックの折られた肉を広げておく)豚肉を熱湯で湯がく。
 2.レタスは肉より若干小さめ、みょうがは細く千切りに、
   万能ねぎは肉幅より大きめの長さに切っておく。
 3.@の肉→レタス→アボガド・みょうが・万能ねぎの順に巻き、まき終わったほうを下にしておく。
  本 この時、まだ、熱い肉の方がよいです。
     冷めると硬く、巻いても元に戻ってしまいやすい。
 4.分量のソースの材料を混ぜ合わせたら、出来上がり^^
 

レストラン手前と奥は、ズッキーニの塩でしんなりさせたものです。
  残った千切りの冥加と新しょうがの千切りをまいてをチョロットたらしていただきました。
  盛り付けに残ったものはこれ↓(笑)

黄・緑ズッキーニスライス
緑と黄色のズッキーニの塩を軽く振ったものに
冥加と新ショウガの千切りを乗せて、ささぁ〜、ご自由にお召し上がりください〜〜♪



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posted by まさ at 21:05| 新潟 ☁| Comment(7) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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