2009年07月24日

ホッキ貝とアスパラのガーリック炒め

私にとって一週間で一番プレッシャーのかかる日。
金曜日はメルマガ発行日です。
これが終われば、開放感にダラ〜〜〜とするのですが、
それまでは、時間との戦い・・・・。
今日は、このブログから助っ人が飛んで来てくれて、緊張の中にもHappyな朝でした^^
と言っても、今日はスタッフが一人お休みで
いつものように没頭していい金曜日ではなかったので、アヘアヘだったのです。

ホッキ貝とアスパラのニンニク炒め

【作り方】
 ホッキ貝・・・2つ(殻から出してよ〜く洗っておく)
 アスパラ・・・ぶっとい2本
 エリンギ・・・小5本
 ズッキーニ・・・2cmくらい
 ニンニク・・・大きめ1片
 ・・・小さじ1/2
【作り方】
 1.ホッキ貝は、1cm幅に切っておく。
 2.アスパラは、下のほう1/2〜3ほどピーラーで皮をむき、斜めにスライスしておく。
 3.エリンギは、縦に4〜5に切っておく。
 4ズッキーニは最後の飾り用に5mmほどのサイコロに切っておく。
 5.ニンニクはうすく細く千切りにしておく。
 6.フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱したら、アスパラ・エリンギを炒める。
 7.火が8割かた通ったら、ホッキ貝とズッキーニを加え、
   手早く塩(ひとつまみ)、胡椒、で味を調えたら、できあがり。


レストランホッキ貝からおいしさが、ジュワァ〜〜〜ってあふれ出ました。
  せっかくのホッキ貝を小さく切りすぎたようです。
  塩コショウでOKのところ、やさしい味にしたかったのでわずかですが、を加えました。
  赤ワインにも日本酒にも合いそうな一品です。




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posted by まさ at 22:04| 新潟 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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