2009年07月25日

エスニックきんぴら

今日は従姉がお中元に訪ねてくれました。
午前中に帰るというのをおしゃべりに花が咲いて、引き止めちゃて、
急遽冷蔵庫の中のもので、お昼の準備。
エスニックきんぴら

【材料】
 ごぼう・・・1本
 人参・・・1本
 牛コマ・・・100g
 パプリカ・・・1/5個
 とうがらし味噌・・・大さじ2
 つゆ・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 糸唐辛子・・・適量

【作り方】
 1.ごぼうはササガキにして水に晒し、人参は千切りに、パプリカは太目の千切りにしておく。
 2.フライパンにサラダオイルを大さじ1熱し、水を切ったごぼうに火を通し、牛肉を加える。
 3.人参を加え炒めまったらパプリカ、とうがらし味噌つゆ・砂糖(好みで)で味を調える。
 4.お皿に盛り付けたら、糸唐辛子をトッピングして、さぁ〜召し上がれ^^

レストランきんぴらを思い切ってとうがらし味噌で作ってみました。
  しっかり味噌あじです。さらに牛肉が味を盛り立ててくれてます。
  パプリカと唐辛子で、エスニックとしたけど、所詮Wa風エスニックです(^-^;

  ●○ もずくとモロヘイヤのネバネバちゃん ○●
モロヘイヤともずく【材料】
 もずく ・・・ 水に戻して塩を抜いておく
 モロヘイヤ ・・・ 茹でてたたいておく
 ピクルス ・・・ 極小サイコロにカット
 パプリカ ・・・ 極小サイコロにカット
 ミニトマト ・・・3つにカット

下から もずく → モロヘイヤ →
サイコロ状のものたち → ミニトマト
の順です。
をちょいこっとかけていただきました。

レストランピクルスの酸味とミニトマトの甘味がいつもになく、おいしいネバネバの一品にしてくれたようです。
きゅうりをどっさりいただいた時のピクルスは、もう間もなくおしまい。


従姉にトマトをあげるといっときながら、帰るときに持たせるのをわすれてしまった・・・。

今日、旅サラダでハワイではgreenのトマトをスライスしてフライにしてマーケットでカジュアルに食べていました。へぇ〜、とちょっぴり新しいトマトの発見でした。




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posted by まさ at 22:06| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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