2009年07月26日

焼きはるさめ(春雨で焼きそば)

レシピブログで、ビーフンを中華風ナポリタンに変身させたりえみさん@すみれ堂
焼きそばをコチュ醤と胡麻油でコチュソバを作ったほ助さんをみてたら、私も食べたくなって・・・。
だったら私は、はるさめでTRYです。
焼きはるさめ

【材料】
 はるさめ・・・小分けになっているのを2回分(正確にわかりません、ごめん)
 干しエビ・・・20〜30個
 干ししいたけ・・・2枚
 きくらげ・・・3枚
 キャベツ・・・2枚
 人参・・・小1本
 万能ねぎ・・・3本
 料理人・・・大さじ1
 オイシターソース・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1
 胡椒・・・ちょっと多目に少々(?)
 胡麻油・・・小さじ1

【作り方】
 1.乾物は、熱湯をにいれて戻す。(ぬるま湯でゆっくり戻す時間はありません、悪しからず)
   春雨は水を切ったら、何箇所かはさみで切っておく。
 2.干し椎茸はいしづきを取り除き、きくらげと一緒に千切りに、豚ばら肉は1p位に切っておく。
 3.きゃべつは太めの短い千切りに、人参は細い千切りに、万能ねぎは、5pほどに切っておく。
 4.熱したフライパンにサラダオイルで、豚バラ・椎茸・干しエビ・人参を炒め、火が通ったら、
  春雨、キャベツを加える。
 5.料理人・オイスターソースと塩コショウで味を調えたら、香り付けに胡麻油を回しいれる。
 6.お皿に盛り付けたら、糸唐辛子をトッピングして出来上がり〜〜♪

レストランメインではなくて、お酒のあてにいただきました。
  味を濃くしたら、おかずにもなります。
  冷蔵庫にある野菜なんでもOK!だから、冷蔵庫のお掃除にもなりますよね^^
  
今日は、暑かったのでノースリーブでいたら、夕方はとってもそれじゃ寒くって・・・。
雨があたってきて、気温が下がったようです。庭の緑もうれしそうにぬれていました。

 

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        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 20:39| 新潟 ☔| Comment(5) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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