2009年07月29日

焼き茄子ボート

今日は母が、実家へ!
母ったってもう、over 75 なのに実家に行く・・・。
その実家ったって、従姉が今日一人だから遊びに行く・・・。
友人に会ったり、姉妹に会ったり、(そこじゃなくって)実家の従姉に泊めてもらう。
75過ぎのおばちゃんを受け入れてくれて、従姉○ツ子さん、ありがとうございます。

焼き茄子(全長20p強)をくりぬいて、オーブンで焼きました。焼き茄子ボート

【材料】
 焼き茄子・・・1本
 ピーマン・・2個
 ミニトマト・・・8個
 豪農味噌・・・大さじ2
 砂糖・・・少々
 つゆ・・・小さじ1
 調理用ナチュラルチーズ(細切りタイプ)・・・適量
 パルミジャーノレッジャーノ・・・適量
【作り方】
 1.ナスを縦半分に切ったら、くりぬいて、サイコロに切っておく。
 2.ピ-マンもサイコロに切っておく。
 3.サイコロに切ったナスとピーマンは大さじ1の熱した油で炒め、味噌つゆ・砂糖で味を調える。
 4.くりぬいたナスのボートにへたとを取って。半分に切ったミニトマトとBを入れ、 
   細切りタイプのチーズ そして、パルミジャーのレッジャーノをかけ、
   220度に熱したオーブンで10分焼いて出来上がり。

焼き茄子ボート-2レストラン熱々をふぅ〜ふぅ〜行って召し上がれ〜〜♪
  赤ワインが進みます。
  味噌味なのにプチトマトの味わいとチーズがマッチ        やっぱり赤ワインです(*^^*)

今日は、力いっぱいセミが鳴いていました。
明日の新潟の最高気温の予想は25℃。大丈夫なのかしら。やっぱり異常気象ですよね。

 

ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします  


posted by まさ at 23:11| 新潟 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。