2009年08月31日

「ホワイトソース」レンコン・枝豆ボール

初めてのモニター当選~\(^-^)/~
今日はパルメザンチーズ入りレンコンボールを
味噌風味のハインツ「ホワイトソース」のクリームスープに仕立てました。

レンコンボールと枝豆のスープ

ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストへ参加中♪
 【材料】  4人分
 ★レンコンボール用  
  レンコン・・・200g
  枝豆(茹でて鞘から出したもの)・・・40g
  片栗粉・・・1/3カップ
  パルメザンチーズ(生)・・・30g
  味噌・・・小さじ1/2
 ★スープ用
ハインツホワイトソース・・・1/2缶
味噌・・・小さじ1
飾り用枝豆・・・10g
パセリ・・・少々
【作り方】
1.レンコンは、皮をむいてすりおろし、水気を軽くきってから、枝豆、
  片栗粉とパルメザンチ−ズ味噌を混ぜ、ボールを4つ成形し、
  煮立ったお湯に落として、3~4分茹でる。
2.@の茹で汁1.5カップにハインツホワイトソース缶を丁寧に溶かしいれ、
  味噌で香りをつけ、味を調える。
3.器にレンコン・枝豆ボールを一つずつ乗せ、スープをしずかに注ぎいれたら、
  飾り用の枝豆とパセリを散らして出来上がり!!

レストラン初めてのレシピブログ「ハインツ 洋食アイデア・レシピコンテスト」のレシピモニターは緊張。
  パルミジャーノの風味と味噌の香りをホワイトソースがやさしく包んでくれています。
  時々あたる枝豆の触感がレンコンボールのテクスチャーを楽しみながらいただけます。
  

今日使った味噌は、新潟米仕込み味噌「延齢」です。


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蔵元 山田屋
posted by まさ at 23:31| 新潟 ☁| Comment(7) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月30日

時流を穴からのぞいて・・・

今日の選挙のあとに何が見えてくるでしょうか?
レンコンの穴はあっちがよ~~く見える
オクラの穴には種がつまって、うぅ〜〜んまったく見えない!
明日になれば、新しい日本が見え始めることでしょう。

今日、山田屋のお店には横浜からの若いお嬢さんたちが7人
こんな美人軍団のお客様って、山田屋始まって以来くらい!!
もう、びっくりするくらい若いお嬢さんの放つオーラでピッチピチぴかぴか(新しい)
私まで、ピッチピチになった気分〜〜〜♪

穴からのぞいて・・・
【材料】
 レンコン・・・1房 
 人参・・・1本
 オクラ・・・8本
 鶏肉・・・100g
 料理人・・・大さじ2

【作り方】
 1.材料を切ったらオクラ以外、サラダ油大さじ1で炒める。
 2.@にオクラを加え、大さじ2の酒、料理人大さじ2を振りいれ、全体になじませ炒り煮付ける。



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蔵元 山田屋
posted by まさ at 22:31| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月29日

名残惜しい夏野菜たちで・・・

そろそろ涼しくなってきたから、近場の山でも行かないかと連れ合い君を誘ってみたら
雨の予報だから・・・。と断られたので、午前中、1時間ほど一週間ぶりにジムで身体を動かしてきました。
疲れた〜〜〜アヘアヘ・・・。
お昼を食べてお昼寝なんかしないのに・・・・。ウトウトしてしまった・・・。
夕方野菜を買いに地場産野菜ショップ「桃太郎」に行ってみたけど目新しいものはなく・・・。

帰ってみるとどなたかから頂いた「みょうが」と「インゲン」がキッチンにドェ〜〜ンと置いてあった!!
こっちの方がずっとよかった・・・。

早速に母が自分用に作っていたきゅうりとわかめの酢の物をアレンジ!
(母のは甘くって・・・、どっちかというとスイーツ系の酢のもの・・・)

みょうがときゅうりの酢の物
みょうがが酢でアントシアンがうまく発色しなかった・・・。
最初酢を加えたときは。ぱぁ〜っと発色したのだけれど
きゅうりとわかめを入れたら。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
塩を加えずにを小さじ1加えました。


インゲンの紫蘇味噌炒め
インゲンはもう硬くなって、お豆も育っています。
斜めに切って、炒めたら、少しお湯をまき蓋をして蒸しました。
しそ味噌で味付けしただけです。

明日は、選挙です。
このままじゃいけないけれど、変わっても大丈夫かしら・・・とどっちにしても不安なわが祖国です。



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蔵元 山田屋

posted by まさ at 22:20| 新潟 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月28日

素麺サラダ

今日は初めてモニター応募が当選しました~\(^-^)/~
初めてのこと!!!! 何度か応募していていつも音沙汰なくって・・・。
数日前にあと2時間で締め切り!というのに心動いて応募したら、
な、な、なんと今日、わからない荷物が送られてきて・・・。
何これ?と開けてみて、びっくり!!オドロキ桃の木、山椒の木!!
私が小躍りしたくなった気持ちわかってもらえるかな???

素麺サラダ
【材料】
 素麺・・・1/2束
 かに缶・・・1/2缶
 きゅうり・・・1/3本
 ・・・小さじ1
 マヨネーズ・・・大さじ2
 
【作り方】
 1.素麺はアルデンテに茹でて、水でよーく洗ってぬめりを取っておく。
 2.きゅうりにを混ぜ、しんなりさせたら、余分な水分は取り除く。
 3.カニ缶と調味料を混ぜ合わせて完了。

レストラン冷たく冷やして、さらっととしたサラダです。
  冷製パスタともいえるかな?
  お腹の足しにもなるし、夜の一品に助かります^^

tonちゃんの「バルサミコ酢味の鶏スペアリブ」 のつくレポです。
バルサミコ酢味の鶏スペアリブ
オーブンで焼いたあとおいしい
バルサミコ酢 +  + ハチミツを煮詰めたソースにからめました。
作り方 ⇒ こちら
 
レストラン塩コショウ味よりずっとおいしいと大評判!!
  tonちゃん、すっごくおいしかったわ~~♪ 



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posted by まさ at 22:07| 新潟 ☔| Comment(9) | TrackBack(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月27日

枝豆とりだしてアヒージョた!

今日は、蒸し暑かった!!
といっても、クーラーがあったんじゃ暑いし・・・。
イギリス人に今日、 Happiness party ってどういう政党?と聞かれました。
They want to make a happy world.  と言ったら笑われちゃった。。。ん・・・、おかしい?
枝豆としらすのアヒージョ
今日もまねっこです。
ほ助さんのとこで出会った「シラスと茶豆のアヒージョ
ほ助さんの先のリンク先にいけなかった(メンテナンス中のメッセージ)のでレシピは私流。

★ほ助さんの大好きなモニさん → ほ助さん → 私まさに伝令してきたメニューにございます。
 Basicな本来のメニューはモニさんのこちらから ⇒ モ二さんの「台所劇場」 

【材料】
 枝豆・・・鞘から取り出して100g
 シラス・・・50g
 オリーブオイル・・・大さじ1
 にんにく・・・1片
 輪切り唐辛子・・・適当

【作り方】
 1.オリーブオイルにスライシしたにんにくと唐辛子をゆっくりゆっくり、煮るように加熱し、
   にんいくと唐辛子は取り出しておく。
 2.@のオイルに枝豆とシラスを加え、サッと炒める。
 3.器にもって@で取り出しておいたにんにくと唐辛子をトッピングして出来上がり。

レストラン明日になったら、私の匂いは大丈夫かしら??
  進んだ!進んだ!!最高のおつまみですよ!!枝豆は繊維も多くって女性にはとってもいいんです!
  イソフラボンも多いしね^^
  ほ助さん、おいしくできました(*^^*)


 

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2009年08月26日

オクラたちの味噌炒め

今晩は、まねっこ!
少しずるくいえば、ヒントを頂いたメニューにござります。

◆その1
  みつみつさんの じゃがオクラ鯖炒め・ミョウガ仕上げ 
  
  オクラとレンコンとなすの味噌炒め

  【材料】
   オクラ・・・8本
   なす・・・4個
   レンコン・・・1房
   ソーセージ・・・3本
   延齢味噌・・・大さじ1 
   料理人・・・大さじ1/2  
   みりん・・・大さじ1
   生姜・・・1/3片
   糸唐辛子・・・適宜 

  【作り方】
   1.オクラはみつみつさん同様斜め切り(初めての体験です)。ソーセイジも斜め切り。
   2.レンコン、ナスはスティックに切って、サッと水にくぐらせておきます(褐変止め)。
   3.フライパンに大さじ1のオイルをしき、Aの野菜を炒め、火が通ったら@を加えます。
   4.全体に火が廻ったところで、千切りにした生姜と混ぜておいた調味料を回しいれます。
   5.調味料が絡んだら、器にもり、糸唐辛子をトッピングして出来上がり!!

レストランレンコンのサクサク感とオクラのネバ感がいい感じに絡んでくれました。
  葉しょうがだったので、辛味が少なくほのかな生姜が奥行をという程度・・。
  新鮮な味噌味の一品でした。レンコンも、オクラも味噌との初の出会いでした。

◆その2
  えみさん@すみれ堂の まぐろの大葉巻き焼き  ⇒ 残り餃子の大葉巻き焼き  

  残り餃子の大葉巻
  先日の餃子の残りがチルドで皮もなく困っていたところに頂いたヒントです。
  大葉に巻いて焼きました。
  に、
  みょうが + 酢 + 料理人 + 水 を水溶きかたくりでとろみをつけたソースをかけました。

レストラン大葉の香りが食欲そそるできばえです。
  みょうがの発色を狙った酢でしたが、合う合う!!さっぱり味のソースです。
  考えてみたら、餃子をお醤油とお酢で割って(+ラー油)で頂きますものね^^
  ラー油の代わりにみょうがと思ったら想像できません?
 

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2009年08月24日

粘りの文理をネバネバで祝杯!

甲子園の決勝戦。
新潟県民として誇らしく、うれしく、舞い降りた何かを背負ったかの最終回はすごすぎました。
いろんな感動を高校生の彼らからプレゼントされたさわやかな、でも粘っこい午後でした。
日本文理、おめでとう!!
関川村出身の伊藤・若林君とナオキコンビバッテリーも、2年生の高橋隼之介君がんばった!
文理ナインにあっぱれです!!!

彼らの9回2死ランナー0の状態からの粘りの反撃にあやかって・・・
粘りはネバネバで!モロヘイヤと塩もみ玉ねぎのおひたし

パワーは
生姜とにんにくたっぷりの餃子!
 (2袋 40個 具はまだ残ってます)


今日の枝豆はおいしかった!!
久々にとうもろこし登場です。

日本文理の粘りをまねして
ネバネバでパワーを充填しなくっちゃ!!

ほんとのパワーは
豚挽き肉とたっぷりのにんにく
生姜はいい気になって入れすぎ
           (猿でもできる反省)


今日の新潟は最高気温が25℃
急に秋が近づいてます。
お祭りの太鼓と笛の練習が聞こえてきます。





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ラベル:モロヘイヤ 餃子
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2009年08月23日

日曜はお気軽〜〜♪

朝は、母と2人だったから昨日の残りをゆっくり時間をかけて・・・。

朝食

甲子園の準決勝は、
なんと信じられないことが・・・・!!!!!
当然、新潟県勢ですもの、準決勝に残ったことがすごいこと!!
まして常連の岐阜商業ときたら、結果は・・。
そう思って、恐る恐る点けてみたら、8回の裏2対0で
え?(゚_。)? 勝ってる↑↑↑???
終了後の監督のインタビューもうれしい気持ちが先行して聞いてて
いい人丸出し^^

夜は、庭の大葉とパセリ、まだ未熟のアボガドと枝豆で決勝進出をお祝いしました。
パスタ
まだ、未熟のアボガドはちょっぴりマヨネーズをぬってパン粉を散らしてオーブントースターで5分。

パスタは、オリーブオイルとにんにく、大葉の千切りとイカを一枚、トマト1個で、
アンチョビーと黒胡椒だけ。(茹でる時の塩だけで、あとは調味料なしでOKでした)
      
もし、深紅の優勝旗をもってきたらどえらいことになってしまうわ!!

「天地人」効果かしら?・・・そんなのないか・・・。
準決勝に勝っただけでも、どえらいことだわ!!!!!



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2009年08月22日

大豆のトマト煮

春に長谷寺の門前で買ってきた最後の大豆。
ブチのパンダ豆の色違い。やっぱりトマトと煮たかった・・・。
おみやげにソーセージを頂いていたのがあってそれと一緒に煮込むことに・・。

大豆のトマト煮

【材料】
 大豆・・・はからなかった・・・(≧≦)
 トマト缶詰(ホール)・・・1缶
 玉ねぎ・・・1こ
 にんにく・・・1片
 豪農味噌・・・大さじ1
 ソーセージ・・・人数分
【作り方】
 1.大豆は朝、洗ってたっぷりの水に浸しておく。
 2.大豆は加圧鍋で15分ほど加圧煮する。
 3.煮汁を捨て(これを捨てないと若干の苦味がある大豆です)トマトの缶詰と1cm角に切った玉ねぎ
   みじん切りのにんにくを一緒に煮込む。
 4.全体が水分を飛ばしていい感じになったら豪農味噌とソーセージ人数分加える。

レストラン玉ねぎの甘さとトマトの酸味がジャストの味わいに仕上がりました。
  味噌が塩味と甘味と酸味をつなげてくれる働きそしてくれたようです。
  付け合せの味な視野菜のソテーたちにもおいしいソースとなりました。


  

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2009年08月21日

ポークソテーのトマトソース添え

2日間のOFFのあとって、いつものサイクルで廻りだすのに
気持ちと処理しなければならない仕事がからまわりしている気がする。

休みなく仕事して終わったのが4時半過ぎ。
新潟代表の日本文理高校が準決勝進出が決まる。
期待したらその分ショックが大きいし、新潟県代表がベスト4に残ったことはない!
もう一つ、もう一つの勝利をと願っています。
島根代表のインフルエンザ罹患の生徒さん、早く治りますようにと祈っています。

ポークソテーのトマトソース添え
【材料】
 豚肉(ロース)・・・3枚
 トマト・・・1個
 玉ねぎ・・・1/4
 にんにく・・・1片
 イカの塩辛(汁)・・・大さじ1
 つゆ・・・大さじ1/2(塩辛の辛さで調整)

【作り方】
 1.大さじ1のオリーブオイルでみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒め、 
   乱切りしたトマトを加える。(加熱でむけてきた皮は取り除く)
 2.@のトマトがつまったら、イカの塩辛の汁とつゆで味を調える。
 3.塩胡椒して、小麦粉を振ってソテーした豚にAのソースを添えて供す。

レストランわたし、お砂糖入れたかしら?っと思うような甘さに仕上がりました。
  トマトの甘味と玉ねぎの甘味でしょう。
  若干の酸味と塩辛がアンチョビーのように味に深みを出してくれました。
  お盆に作った塩辛がまだ少し残っていたのでアンチョビーの換わりに使いました。

*ゴーヤと玉ねぎの塩もみにカニ缶にマヨネーズと料理人を少々のソースをトッピング。
 これいけます(*^^*)V

  

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2009年08月20日

お宿での夕食

お宿でのご馳走はどれもこれも大満足!!
正直食べきれないほどのご馳走でした。
ベスト4のみご紹介^^
その1 飛騨牛のステーキ(もちろんレアーで頂きました)
飛騨牛のステーキ 馬刺し
その2 馬刺し(食べず嫌いもあったのでしょうか・・・こんなにおいしいものとは・・・・*^^*)

その3 冬瓜の鶏そぼろあんかけ(やさしい味に仕上がってつるんとしたのど越し)
冬瓜の鶏そぼろあんかけ 岩魚の塩焼き
その4 岩魚の串焼き(鮎かと思ったら、岩魚だそうな・・・)

ご飯のほかにご主人お手製の手打ち蕎麦も振舞われ、天麩羅も手付かず状態・・・。
残してゴメンナサイ・・・。と何度も謝りました。
温泉(ミルキーな温泉)も最高! 
建物も安塚と糸魚川から移築したお代官様のお屋敷のような古い建物でした。

とっても楽しい休暇をありがとう!!  心も満腹に日常がスタートしました。


  

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ラベル:お宿
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2009年08月19日

乗鞍高原_滝めぐり

朝食前に1つ目の滝《番所大滝》へ・・・。
まるで伊豆の常連の滝へ行くかのようにどんどん階段を下りて行く(帰りが心配・・・)
番所大滝 夜中にこれでもかというほどの雨。
 朝恐る恐る起きてみたら、雨が上がっていて一安心。
 やはり山のお天気です。
 冷涼な空気は高原ならではのもの・・・。
 滝の水量は、夜中の雨のお陰と
 レンズに掛かる水しぶきもうれしい気分^^

 朝食後は、森を散策しながらのもう2つの滝を目指す!
 IMG_2790.JPG
 通行止め手前の三本滝
 車を止めて、森の奥を目指します。
  3本滝 
 大文字草
  大文字草
   ノイチゴ
  
 最後にたどり着いたのが善五郎滝
 善五郎滝
 善五郎が大岩魚に引き込まれそうになったという伝説が残る滝。落差30m、幅10mの滝でした。
 東京からの子供達が滝壷でアウトドアのスポーツを楽しんでいました。

 とっても暑い日なのに滝の近くは、涼とオゾンがいっぱい!!
 信州蕎麦を食べて、岐路に着きました。
posted by まさ at 23:50| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | お出かけ_山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月18日

乗鞍岳

お盆休暇の代休を2日もらって、5:15出発==3=3
目指すは、乗鞍高原。
土日なら、高速1000円で行けるものを・・・。通勤割引を利用して・・・。
姥捨山PAでしっかりノ朝食^^
安房トンネルで上高地方面とお別れして、乗鞍方面へと左折します。
マイカー規制で駐車場に止めてバスに乗り換えです。
駐車場から乗鞍岳を望むところが乗ろうとしたら、
 「すみません、
  次のバスにして下さい。
   (1時間後)」
   (え?それってあり〜?!!!!)

 丁度タクシーが来たので
 3400円値切って、
 5000円で行ってもらうことに
   (Time is money!)
バス町の間に唯一の最高の青空

もうお花のいい時期は過ぎて、折りしも今年最高気温の暑い高原です。
IMG_2615.JPG IMG_2633.JPG IMG_2689.JPG

酸素が薄い。急な高度上昇で身体がうまく対応できていない感じです。
酸素を吸うとすぐ元気に前に進めます。ちょっとするとまた1歩一歩が重くなる。
だんだん雲も近づいてきます・・・。
IMG_mount1.jpg
4枚合成写真(乗鞍スカイライン〜)
IMG_2653.JPG  IMG_2662.JPG IMG_2691.JPG

花の名前は、オイオイ調べて・・・。
お宿は素晴らしい露天風呂と、この上ない和食のご馳走・・・。
頭痛がなかったら・・・と悔やまれるのでした。



  
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2009年08月17日

焼き鳥たち〜〜♪

いつも魚焼きグリルで焼く焼き鳥。
竹串まで焼いちゃうので、オーブンで焼きました。

焼き鳥たち〜〜♪

塩だけのあっさりさっぱり味です。
ねぎ・シシトウ・ピーマン・パプリカも一緒に刺しました。
あぁ〜〜〜、おいしかった!!
考えてみたらモモ1枚で14本もできました。
枝豆と、焼き茄子・・・。
あぁぁぁ・・・・、気持ちよく今晩は寝ます。(いいえ、準備をしないと・・・)
明日朝、早々に出かけて高いところに行ってきます。
太陽に近くって熱そう・・・。これから大急ぎで支度をします。
日の出とともに出かけられたら、ラッキー^^(果たして何時におきれますでしょうか???)

 

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posted by まさ at 21:12| 新潟 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月16日

今年初の冷やし中華

今日まで家族だけのお盆中のお店番でした。
お昼は、ちょっと時間があったので冷蔵庫を書き分け探した食材で冷やし中華です。

冷やし中華
何の変哲もない冷やし中華(○チャン)です。
ゴマダレと醤油だれの両方を試食。
どっちも甘すぎる!! (私も連れ合い君も 2人同じ感想)
母は、甘すぎるたれにお醤油とお酢をたしていました。
その方が正解です。 氷で薄めても甘いものは甘い!
「これが、世の中の万人の好む味か・・・」 これが正直な感想です。

わかめの代わりにもずくを乗せましたが、
これはなしだと思います。粘り系は、冷やしのさっぱりをもったりにしてしまった・・・・。


  

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2009年08月15日

鰯のぬた

粋のいい鰯があったので塩焼きにと買ってきました。
そう、母は、〆鯖とか鰯のぬたとか、目がないんです。(私には理解できませんが・・・まだ修行がタリン)

で、初めてぬたに挑戦!
鰯のぬた

【作り方】
1.鰯は3枚におろし、腹骨を削ぎとる。
2.塩を薄くひいたバットに鰯を並べ、鰯全体に上からも塩を振る。(10分〜15分放置)
3.Aの鰯を水洗いし、水気をキッチンペーパーでふき取り、バットに再度並べる。
4.鰯が浸るぐらいの酢を入れ、さらに10〜20分ほどおいたら、白くなっていてもうOK!

レストラン基本的に私は食べないのでよくわかりません。
  お醤油や酢味噌で母は食べるようです。
  こんなおいしいのはないといって、いつも一人で食べるのですよ^^
  私は塩を振りかけた熱々の箸を入れると皮がぷちっ!っと破れる塩焼き
  醤油をジュゥ〜っとかけて・・・あっちがすきなんですよ(*^^*)

  

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2009年08月14日

梅ソースのポークソテー

今日は仏様参りのおみやげ、遅いお中元、帰省のおみやげでお店は大賑わい。
肉好きの母が、そろそろお肉が食べたいね^^
お盆中なのに、和風に豚を焼きました。

梅ソースのポークソテー
【材料】
 豚肉・・・3枚
 梅干の果肉・・・(小)1
 ケチャップ・・・大さじ1
 ・・・小さじ1
 付け合せ・・・坊ちゃん南瓜、インゲン、まいたけ、ピーマン、なす
【作り方】
 1.梅干の果肉を包丁でよくたたく。
 2.ケチャップ・をよく混ぜ合わせ、塩胡椒してソテーしたポークにかける。

レストランみつみつさんの梅オイソースのジューシーポークソテーのまねっこです。
  ケチャップの甘味が梅干の酸味と塩味をやわらげてくれています。
  醤油は梅の塩とケチャップの甘味を上手に繋ぎとめる働きをしてくれています。
  ナイフとフォークで食べれるだけで、母は大満足でした~\(^-^)/~

  

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2009年08月13日

ぜんまい煮つけ

お盆の今日は、会社はお休み。
でもお店は、私たち家族でてんてこ舞い。
午前中は、HELPを出して、ベテランお姉さんに助けてもらいました。
お中元、お盆礼でありがたいお客様ばかりです。
17:00にはお店を閉めました。(ごめんなさい。我が家も仏様をお迎えに行かないと・・・)

ぜんまい煮物

昨日母がぜんまいを戻していてくれました。
へとへとに台所に行って、何の準備もしていなかったのでラッキーでした。
子供達がかえって来ないお盆で、いつものお盆らしいメニューはこれだけかも・・・。

【材料】
 ぜんまい
 油揚げ(薄揚げ)・・・3枚
 インゲン・・・30本くらい(?)
 料理人
【作り方】
 1.乾燥ぜんまいをぬるま湯に一晩浸す。翌朝、熱湯に入れなおしておく。よ~く洗って使用。
  (中国・韓国産はとってもかたかったり、どこか変なにおいがするので要注意!)
 2.油揚げは熱湯でゆでて、油抜きをし、千切りにしておく。
 3.大さじ1の油を熱したフライパンでぜんまいに全体に油が絡まるく程炒めたる。
 4.油揚げを加え酒大さじ3・料理人大さじ2を廻し入れ、蓋をして煮る。
 5.油揚げやぜんまいに味が染みてきたら、インゲンを加え、インゲンに火が通ったらできあがり。
 6.糸唐辛子をトッピングして供す。

レストランこれは、知り合いから買ってもらったぜんまいだったので、戻りもよくおいしく仕上がりました。
  今頃、麩の煮つけが食べたくなってきました。そういえばお盆にそういうのを作っていたんでした。
  忙しくて・・・は言い訳で、家族が揃わないと作るものに心を砕かない自分自身に反省です。
 
  お盆中お店番です。


  

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2009年08月11日

ゴーヤでサラダ

今日ゴーヤを5本もいただいちゃって・・・

ゴーヤでサラダ

ざざざ〜〜〜っ時って水に晒して、
ソースを作ってかけました。

【材料】
 ゴーヤ・・・1本
 玉ねぎ・・・1/2個
 人参・・・5cm
 みょうが・・・2個

 ソース
  *マヨネーズ・・・大さじ1
  *粒マスタード・・・大さじ1
  *華・・・大さじ1
  *レモン汁・・・大さじ1
【作り方】
 1.ゴーヤは種とふわふわを取り除いて、薄く斜め切りにし、水にさらす。
 2.玉ねぎも薄くスライスしたら水にさらす。
 3.人参は薄く線切りに、みょうがは芯を取り除いて千切りに、みんな一緒に水にさらす。
 4.水をよくきって、*印のソースを作ってまぜて出来上がり!

09-08-11-03.jpg
急ぎのときに限ります。
お昼に妹の家族が来たときの一品です。
夏野菜の煮びたし・・・・・
野菜嫌いの姪っ子たちもたくさん食べてくれました。
 
 

  

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2009年08月10日

黒ごま味噌豆腐

お店に先輩がいらして、話し込んでるうちに
もしかしたら、黒ごま味噌でごま豆腐ができるんじゃないかと思いついて・・・ひらめき
やってみました。
黒ごま味噌豆腐
これ、失敗作にございます。
まだまだ試練です。

にがりの量が少なかったので、ゼラチンでとりあえず固めました。
再度挑戦します あせあせ(飛び散る汗)
乞うご期待!!

豆乳500mlに対して私の持っているにがりを15mlでは固まりませんでした。
ごまや、味噌の混合物が邪魔をしていることも考えられますからね・・。

失敗の結果報告でした。

  

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2009年08月09日

夏野菜でコラーゲンたっぷりのカレー

先日来凝っていた鶏ハムの煮汁の一部を使って、そう!!カレーです。
あのプリプリの固まった煮汁を見てしまったらなかなか捨てる気にはなりません。
といっても、塩分がことのほか強くて、調味料はSBの赤い缶がメインです。

コラーゲンたっぷりの夏カレー
【材料】
  パプリカ ・・・(赤・オレンジ・黄) それぞれ1/2個
  ゴーヤ・・・1本
   しめじ・・・1束
   じゃがいも・・・2個
   人参 ・・・1/2本
  玉ねぎ ・・・1個
  なす ・・・2歩
  セロリ・・・1/2本
  トマト・・・1個
  *S&B(赤い缶のカレー粉)・・・大さじ2
  *クミンシード・・・小さじ1

【作り方】
 1.材料を切ったら、しっかり蓋をざく切りのトマトの水分で煮る。
 2. *印の〔S&B(赤い缶のカレー粉)・クミンシード〕で煮含め、豪農みそを小さじ1加える。
    〔味を調えるために豪農を加えました。〕

レストラン動物が何も入らないのに、コクが深くって・・・(*^^*)
  野菜ドッサリのカレーは、元気をもらえるパワーたっぷりと自画自賛です。

  

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2009年08月08日

オープンサンド

今日土曜日の朝食。
オープンサンド ポテトサラダと鶏ハムときゅうり
 コーヒーと
 昨晩の揚げびたしの残りです。


 今日は母の誕生日で
 ちょっぴりご馳走の会をしました。
 
 ロウソクの火を吹き消して
 おいしい夕食でした。

 ←これは今日の朝食でした^^







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2009年08月07日

夏野菜の揚げびたし

我が家の夏の定番「揚げびたし」です。
揚げびたし

【材料】
  なす ・・・4本
  ピーマン ・・・4個
  ゴーヤ ・・・1/2本 
  シシトウ ・・・6本
  エリンギ ・・・6本
  レンコン ・・・1節
  パプリカ ・・・1/2個
  料理人 
・・・ 大さじ2
【作り方】
 1.野菜を適宜切って準備しておく。
 2.油で揚げたら、料理人を薄めておいた液の中に熱い揚げたてを入れていく。

レストラン冷えながら、だししょうゆの薄め液がしみておいしくなります。
  冷たくともおいしい揚げびたし。夏にはうれしいアイテムです。


今日の作品(鶏ハム)
今日は、ムネ2枚で作ってみました。
ムネの鶏ハム
オドロキです。
本当にロースハムです。

こりゃいい!!!
絶対おいしい!!
豚のロースハムみたい~\(^-^)/



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2009年08月06日

鶏ハム

またまた作りました。
連れ合い君にも好評^^
簡単で、置いておけばできる・・・ような気軽さ。
今度は、生姜とにんにくと八角を入れちゃいました。

鶏ハム
【材料】
 鶏モモ・・・1枚
 にんにく・・・1片
 ローリエ・・・1枚
 生姜・・・1片
 八角・・・1カケ
【作り方】
 1.鶏モモに小さじ2+胡椒を刷り込んで24時間、冷蔵庫で寝かせる。
 2.寝かせた鶏モモは水でよ~く洗い、糸で形を整えたら、ひたひたのお湯にスパイス類を投入。
  5〜8分ほど茹で、そのまま鍋の中で冷やし、冷蔵庫に入れて冷たくなってから、カットする。

レストラン今日は、何もつけずに素のままでいただきました。
  生野菜との愛称バッチり!! いいおつまみです。既製のハムと違って塩味がうすくやさしい味です。
  八角は基本的に好きな香りではないので、本当に入っているかどうかな?ってくらいのチコっとな量です。
  茹で汁はコラーゲンで固まってプリプリです。中華スープが出来上がりました^^


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2009年08月05日

鶏ハムのなすトマト味噌ソースかけ

えみさん@すみれ堂がよく作っていた鶏ハム。
ようやく今日、頂きました。
われながらo(`⌒´*)oエッヘン! えみさんおいしかったわ〜〜♪
ムネ出なく、モモでやりました。(ロースハムかプリマハム?みたいなものでしょ! と思って・・・)

鶏ハムのなすトマト味噌ソースかけ
【材料】
 鶏ハム・・・一本(鶏のモモ1つ分) ←作り方は千種さんのこちら
 なす(小)・・・3個
 トマト・・・2個
 辛南蛮・・・1本
 パプリカ(赤)・・・1個(嘘みたいだけど、柿くらいの大きさでかぼちゃそっくりの形)
 しそ味噌・・・大さじ1
 豪農・・・大さじ1
 にんにく・・・1片
 パセリ・・・適宜

【作り方】
 1.熱したオリーブオイルでみじん切りしたにんにくを香り立たせて、みじん切りした辛南蛮の辛味を出す。
 2.輪切りにしたナス、乱切りしたトマトを加えトマト形が崩れ始めたら、パプリカを加え、
   しそ味噌豪農味噌を加える。 (大体こんなところで、なかなかい味になっているから不思議!)

レストランモモで作ったから、実は脂っぽいかな?と懸念していましたが、なぁ〜に、とっても美味^^
  脂っぽいと思って、ハチミツを加えませんでした。なのに柔らかで、おいしい!!
  豚のハムなんかとはぜ〜んぜん違います。
  茹でる時ににんにくとローリエを入れたのでちょっと香りが強かったかな? 
  だから、そのまま頂かずに野菜ソースを添えていただきました。
  えみさん、千種さん、おいしくできました。ありがとう^^



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2009年08月04日

天麩羅へぎ蕎麦

天麩羅ざるそば

今日、お昼にちょっとお客様で私は手が離せなかったのでこれは母作です。
これが、急なお客様のうちのあっという間の昼食です。

母は、私と違って、
そうですね、おおざっぱといえば言えますが、超スピード仕事師です。
ま、詳細にはこだわらないタイプだといっておきましょう。
今日は、母のレシピでご馳走様でした。


きりちゃんが 作ってくれました。
きりちゃんのナスボート ベーコンを加えるステップアップの一品に^^
 お母様が
 「おうやぁまぁ〜ハイカラだごどぉ〜〜〜!」と
 おっしゃってくださったそう!!
 きりちゃんいつも応援ありがとう♪




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2009年08月03日

鮭とトマトを炒めて・・・

新潟もようやく空気が乾き始めてきました。
といっても、廊下はべとべと感はまだありますが・・・。
梅雨明けも真近かな?っと思っています。
今日は近所の直販所に入っていろんな野菜を買ってきました。
「湯上り娘」という枝豆、一人で全部食べちゃいました。

鮭とトマトを炒めて・・

【材料】
 トマト・・・大1個
 アスパラ・・・太2本
 鮭・・・100g
 にんにく・・・1片
 ・・・大さじ1/2
【作り方】
 1.トマトはナリツキをとって乱切りに、アスパラは、根の近く1/2ピラーで皮をむき斜め切りにしておく。
 2.鮭は、一口大に切手塩コショウをしておく。
 3.フライパンにオリーブオイルをスライスしたにんにくと一緒に熱し、
  鮭は切り口各面を焼くように一つずつひっくり返しながら焼く。
 4.Bにトマトとアスパラを入れ、鮭の内部に火が通るよう加熱する。
 5.を加えた後、足りなかったら塩コショウで味を調えて出来上がり。


 レストラン鮭の加熱とアスパラの加熱は、トマトの汁が程よく手伝ってくれ、酸味と甘味は全体を包んでなんともおいしく仕上げてくれました。
  やはり醤油()の仕事は、全体を繋ぎ合わせてくれます。発酵食品ならではの仕事でしょう。
  夏は、ビタミンが手軽に摂れてうれしい季節ですよね^^




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2009年08月02日

柳川もどき-丑の日の残り物で

急に今雨が麩ってきました。
今日は長岡花火です。昨年加山雄三さんの息子さん池端信宏さんがプロデュ-スする「天地人」は
復興祈念の「フェニックス」のしのぐできで昨年に引き続き今年もということらしい。

本来、長岡に投下された長岡空襲への鎮魂の花火大会が
昨年今年と直江兼続の「天地人」にあやかって、大盛り上がりのようなのです。
ところが、終盤の丁度「天地人」の頃、雨が・・・。長岡は雨があたっていなければよいのに・・・・。

柳川もどき-1
【材料】
 うなぎ・・・2/3匹
 ごぼう・・・1本 
 玉葱・・・1/2
  豆腐・・・1/3丁
 卵・・・2個
 いんげん・・・6本
 料理人・・・大さじ2
 砂糖・・・小さじ1
 
【作り方】
 1.ごぼうは笹がき、玉葱は千切り、うなぎは骨を切るように細く切っておく。
 2.鍋に「酒大さじ2と料理人の中にあく抜きしたごぼうと玉ねぎをよく煮、うなぎをのせ
   つぶした豆腐を乗せて、砂糖を振りかけて火を通す。
 3.薄く斜め切りしたインゲン半分と卵を半分かき回しいれ、蓋をして卵をかため、
   インゲンの残りと半分の卵を回し入れたら、蓋をして火からおろし、余熱でかためる。


柳川もどき-3  柳川のどき-2

レストランごぼうの香りが久々においしく、うなぎのうまみがぐっと、おいしさUPに役立ってくれました。



○●ゴーヤのツナマヨソース●○                       
ゴーヤのおひたし

 ゴーヤと玉葱を塩を振りかけた後、水にさらし
 ツナ(1/2缶 )とマヨネーズ(大さじ1)+料理人(小さじ1)をソースにしました。




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2009年08月01日

帆立ともどきでカルパッチョ

もどきって・・・。
見破られなかった^^
でもすぐわかっちゃうでしょ!
エリンギの茎を輪切りにしてちょっとフライパンで熱したもの(ノンオイルでひっくり返す程度)。

帆立のかるぱっちょ

【材料】
 帆立(お刺身用)・・・3個
 エリンギ(小)・・・2個
 トマト・・・うすく1枚
 パセリ・・・適宜
華とバルサミコのソース EXバージンオイル・・・大さじ2
 ・・・大さじ2
 バルサミコ・・・小さじ1

【作り方】
 1.帆立は3枚に切っておく。
 2.帆立の厚さにエリンギの軸をカットし
   フライパンで両面を軽く焼く(ノンオイル)。
3.トマトは小さいサイコロに切っておく。
4.分量の調味料を混ぜ合わせソースを作っておく。
5.パセリを散らして、混ぜ合わせたソースをかけて出来上がり^^

レストラン庭から採りたてのパセリは柔らかくて、香りがたって甘〜い帆立を包んでくれます。
  黙っていたら、母は、エリンギを最後まで言い当てることができませんでした。
  エリンギを縦に切るのと、横に切るのじゃ触感が大違いと驚いていた様子。
  
  PLの花火が上がっているとの情報が・・・(大阪)。
  PLが優勝したからなのでしょうか?!



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