2009年08月02日

柳川もどき-丑の日の残り物で

急に今雨が麩ってきました。
今日は長岡花火です。昨年加山雄三さんの息子さん池端信宏さんがプロデュ-スする「天地人」は
復興祈念の「フェニックス」のしのぐできで昨年に引き続き今年もということらしい。

本来、長岡に投下された長岡空襲への鎮魂の花火大会が
昨年今年と直江兼続の「天地人」にあやかって、大盛り上がりのようなのです。
ところが、終盤の丁度「天地人」の頃、雨が・・・。長岡は雨があたっていなければよいのに・・・・。

柳川もどき-1
【材料】
 うなぎ・・・2/3匹
 ごぼう・・・1本 
 玉葱・・・1/2
  豆腐・・・1/3丁
 卵・・・2個
 いんげん・・・6本
 料理人・・・大さじ2
 砂糖・・・小さじ1
 
【作り方】
 1.ごぼうは笹がき、玉葱は千切り、うなぎは骨を切るように細く切っておく。
 2.鍋に「酒大さじ2と料理人の中にあく抜きしたごぼうと玉ねぎをよく煮、うなぎをのせ
   つぶした豆腐を乗せて、砂糖を振りかけて火を通す。
 3.薄く斜め切りしたインゲン半分と卵を半分かき回しいれ、蓋をして卵をかため、
   インゲンの残りと半分の卵を回し入れたら、蓋をして火からおろし、余熱でかためる。


柳川もどき-3  柳川のどき-2

レストランごぼうの香りが久々においしく、うなぎのうまみがぐっと、おいしさUPに役立ってくれました。



○●ゴーヤのツナマヨソース●○                       
ゴーヤのおひたし

 ゴーヤと玉葱を塩を振りかけた後、水にさらし
 ツナ(1/2缶 )とマヨネーズ(大さじ1)+料理人(小さじ1)をソースにしました。




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posted by まさ at 21:02| 新潟 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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