2009年08月03日

鮭とトマトを炒めて・・・

新潟もようやく空気が乾き始めてきました。
といっても、廊下はべとべと感はまだありますが・・・。
梅雨明けも真近かな?っと思っています。
今日は近所の直販所に入っていろんな野菜を買ってきました。
「湯上り娘」という枝豆、一人で全部食べちゃいました。

鮭とトマトを炒めて・・

【材料】
 トマト・・・大1個
 アスパラ・・・太2本
 鮭・・・100g
 にんにく・・・1片
 ・・・大さじ1/2
【作り方】
 1.トマトはナリツキをとって乱切りに、アスパラは、根の近く1/2ピラーで皮をむき斜め切りにしておく。
 2.鮭は、一口大に切手塩コショウをしておく。
 3.フライパンにオリーブオイルをスライスしたにんにくと一緒に熱し、
  鮭は切り口各面を焼くように一つずつひっくり返しながら焼く。
 4.Bにトマトとアスパラを入れ、鮭の内部に火が通るよう加熱する。
 5.を加えた後、足りなかったら塩コショウで味を調えて出来上がり。


 レストラン鮭の加熱とアスパラの加熱は、トマトの汁が程よく手伝ってくれ、酸味と甘味は全体を包んでなんともおいしく仕上げてくれました。
  やはり醤油()の仕事は、全体を繋ぎ合わせてくれます。発酵食品ならではの仕事でしょう。
  夏は、ビタミンが手軽に摂れてうれしい季節ですよね^^




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posted by まさ at 23:00| 新潟 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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