2009年08月05日

鶏ハムのなすトマト味噌ソースかけ

えみさん@すみれ堂がよく作っていた鶏ハム。
ようやく今日、頂きました。
われながらo(`⌒´*)oエッヘン! えみさんおいしかったわ〜〜♪
ムネ出なく、モモでやりました。(ロースハムかプリマハム?みたいなものでしょ! と思って・・・)

鶏ハムのなすトマト味噌ソースかけ
【材料】
 鶏ハム・・・一本(鶏のモモ1つ分) ←作り方は千種さんのこちら
 なす(小)・・・3個
 トマト・・・2個
 辛南蛮・・・1本
 パプリカ(赤)・・・1個(嘘みたいだけど、柿くらいの大きさでかぼちゃそっくりの形)
 しそ味噌・・・大さじ1
 豪農・・・大さじ1
 にんにく・・・1片
 パセリ・・・適宜

【作り方】
 1.熱したオリーブオイルでみじん切りしたにんにくを香り立たせて、みじん切りした辛南蛮の辛味を出す。
 2.輪切りにしたナス、乱切りしたトマトを加えトマト形が崩れ始めたら、パプリカを加え、
   しそ味噌豪農味噌を加える。 (大体こんなところで、なかなかい味になっているから不思議!)

レストランモモで作ったから、実は脂っぽいかな?と懸念していましたが、なぁ〜に、とっても美味^^
  脂っぽいと思って、ハチミツを加えませんでした。なのに柔らかで、おいしい!!
  豚のハムなんかとはぜ〜んぜん違います。
  茹でる時ににんにくとローリエを入れたのでちょっと香りが強かったかな? 
  だから、そのまま頂かずに野菜ソースを添えていただきました。
  えみさん、千種さん、おいしくできました。ありがとう^^



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posted by まさ at 21:25| 新潟 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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