2009年08月06日

鶏ハム

またまた作りました。
連れ合い君にも好評^^
簡単で、置いておけばできる・・・ような気軽さ。
今度は、生姜とにんにくと八角を入れちゃいました。

鶏ハム
【材料】
 鶏モモ・・・1枚
 にんにく・・・1片
 ローリエ・・・1枚
 生姜・・・1片
 八角・・・1カケ
【作り方】
 1.鶏モモに小さじ2+胡椒を刷り込んで24時間、冷蔵庫で寝かせる。
 2.寝かせた鶏モモは水でよ~く洗い、糸で形を整えたら、ひたひたのお湯にスパイス類を投入。
  5〜8分ほど茹で、そのまま鍋の中で冷やし、冷蔵庫に入れて冷たくなってから、カットする。

レストラン今日は、何もつけずに素のままでいただきました。
  生野菜との愛称バッチり!! いいおつまみです。既製のハムと違って塩味がうすくやさしい味です。
  八角は基本的に好きな香りではないので、本当に入っているかどうかな?ってくらいのチコっとな量です。
  茹で汁はコラーゲンで固まってプリプリです。中華スープが出来上がりました^^


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ラベル:鶏モモ
posted by まさ at 23:50| 新潟 ☔| Comment(8) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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