2009年08月15日

鰯のぬた

粋のいい鰯があったので塩焼きにと買ってきました。
そう、母は、〆鯖とか鰯のぬたとか、目がないんです。(私には理解できませんが・・・まだ修行がタリン)

で、初めてぬたに挑戦!
鰯のぬた

【作り方】
1.鰯は3枚におろし、腹骨を削ぎとる。
2.塩を薄くひいたバットに鰯を並べ、鰯全体に上からも塩を振る。(10分〜15分放置)
3.Aの鰯を水洗いし、水気をキッチンペーパーでふき取り、バットに再度並べる。
4.鰯が浸るぐらいの酢を入れ、さらに10〜20分ほどおいたら、白くなっていてもうOK!

レストラン基本的に私は食べないのでよくわかりません。
  お醤油や酢味噌で母は食べるようです。
  こんなおいしいのはないといって、いつも一人で食べるのですよ^^
  私は塩を振りかけた熱々の箸を入れると皮がぷちっ!っと破れる塩焼き
  醤油をジュゥ〜っとかけて・・・あっちがすきなんですよ(*^^*)

  

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        次項有
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posted by まさ at 23:50| 新潟 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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