2009年08月22日

大豆のトマト煮

春に長谷寺の門前で買ってきた最後の大豆。
ブチのパンダ豆の色違い。やっぱりトマトと煮たかった・・・。
おみやげにソーセージを頂いていたのがあってそれと一緒に煮込むことに・・。

大豆のトマト煮

【材料】
 大豆・・・はからなかった・・・(≧≦)
 トマト缶詰(ホール)・・・1缶
 玉ねぎ・・・1こ
 にんにく・・・1片
 豪農味噌・・・大さじ1
 ソーセージ・・・人数分
【作り方】
 1.大豆は朝、洗ってたっぷりの水に浸しておく。
 2.大豆は加圧鍋で15分ほど加圧煮する。
 3.煮汁を捨て(これを捨てないと若干の苦味がある大豆です)トマトの缶詰と1cm角に切った玉ねぎ
   みじん切りのにんにくを一緒に煮込む。
 4.全体が水分を飛ばしていい感じになったら豪農味噌とソーセージ人数分加える。

レストラン玉ねぎの甘さとトマトの酸味がジャストの味わいに仕上がりました。
  味噌が塩味と甘味と酸味をつなげてくれる働きそしてくれたようです。
  付け合せの味な視野菜のソテーたちにもおいしいソースとなりました。


  

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posted by まさ at 23:08| 新潟 | Comment(8) | TrackBack(0) | 豆・実・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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