2009年08月26日

オクラたちの味噌炒め

今晩は、まねっこ!
少しずるくいえば、ヒントを頂いたメニューにござります。

◆その1
  みつみつさんの じゃがオクラ鯖炒め・ミョウガ仕上げ 
  
  オクラとレンコンとなすの味噌炒め

  【材料】
   オクラ・・・8本
   なす・・・4個
   レンコン・・・1房
   ソーセージ・・・3本
   延齢味噌・・・大さじ1 
   料理人・・・大さじ1/2  
   みりん・・・大さじ1
   生姜・・・1/3片
   糸唐辛子・・・適宜 

  【作り方】
   1.オクラはみつみつさん同様斜め切り(初めての体験です)。ソーセイジも斜め切り。
   2.レンコン、ナスはスティックに切って、サッと水にくぐらせておきます(褐変止め)。
   3.フライパンに大さじ1のオイルをしき、Aの野菜を炒め、火が通ったら@を加えます。
   4.全体に火が廻ったところで、千切りにした生姜と混ぜておいた調味料を回しいれます。
   5.調味料が絡んだら、器にもり、糸唐辛子をトッピングして出来上がり!!

レストランレンコンのサクサク感とオクラのネバ感がいい感じに絡んでくれました。
  葉しょうがだったので、辛味が少なくほのかな生姜が奥行をという程度・・。
  新鮮な味噌味の一品でした。レンコンも、オクラも味噌との初の出会いでした。

◆その2
  えみさん@すみれ堂の まぐろの大葉巻き焼き  ⇒ 残り餃子の大葉巻き焼き  

  残り餃子の大葉巻
  先日の餃子の残りがチルドで皮もなく困っていたところに頂いたヒントです。
  大葉に巻いて焼きました。
  に、
  みょうが + 酢 + 料理人 + 水 を水溶きかたくりでとろみをつけたソースをかけました。

レストラン大葉の香りが食欲そそるできばえです。
  みょうがの発色を狙った酢でしたが、合う合う!!さっぱり味のソースです。
  考えてみたら、餃子をお醤油とお酢で割って(+ラー油)で頂きますものね^^
  ラー油の代わりにみょうがと思ったら想像できません?
 

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        次項有
蔵元 山田屋



posted by まさ at 22:45| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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