2009年08月29日

名残惜しい夏野菜たちで・・・

そろそろ涼しくなってきたから、近場の山でも行かないかと連れ合い君を誘ってみたら
雨の予報だから・・・。と断られたので、午前中、1時間ほど一週間ぶりにジムで身体を動かしてきました。
疲れた〜〜〜アヘアヘ・・・。
お昼を食べてお昼寝なんかしないのに・・・・。ウトウトしてしまった・・・。
夕方野菜を買いに地場産野菜ショップ「桃太郎」に行ってみたけど目新しいものはなく・・・。

帰ってみるとどなたかから頂いた「みょうが」と「インゲン」がキッチンにドェ〜〜ンと置いてあった!!
こっちの方がずっとよかった・・・。

早速に母が自分用に作っていたきゅうりとわかめの酢の物をアレンジ!
(母のは甘くって・・・、どっちかというとスイーツ系の酢のもの・・・)

みょうがときゅうりの酢の物
みょうがが酢でアントシアンがうまく発色しなかった・・・。
最初酢を加えたときは。ぱぁ〜っと発色したのだけれど
きゅうりとわかめを入れたら。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
塩を加えずにを小さじ1加えました。


インゲンの紫蘇味噌炒め
インゲンはもう硬くなって、お豆も育っています。
斜めに切って、炒めたら、少しお湯をまき蓋をして蒸しました。
しそ味噌で味付けしただけです。

明日は、選挙です。
このままじゃいけないけれど、変わっても大丈夫かしら・・・とどっちにしても不安なわが祖国です。



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        次項有
蔵元 山田屋



posted by まさ at 22:20| 新潟 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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