2009年09月02日

久々のお浸し

久々に青い葉物を買いました。
そういえば、お浸し最近ずっと食べていませんでした。
基本的に、実は小松菜(栄養豊富といわれるけど)私の得意な味じゃない・・・・。
だから、こんなこそくな事を・・・・。

小松菜のお浸しみょうがと生姜と和えて・・・。
【材料】
 小松菜・・・1束
 みょうが・・・2個
 生姜・・・1片
【作り方】
 1.小松菜は茹でたら、水で粗熱をとり色よく仕上げ、5〜7センチくらいに切っておく。
 2.みょうが、生姜は細く千切りにして、小松菜にトッピングしてもよし。
 3.全部和えてしまって、を振りかけておいて味をしんなりさせてもよしです。


子メロンの粕付け

地場産野菜即売場で見つけた「子メロン」です。
薄塩に漬けて、酒粕にちょっと甘味をたしたものをまぶしました。
お酒のおつまみに〜〜〜ぅ〜〜ん!おいしいですぞ!!!



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        次項有
蔵元 山田屋


posted by まさ at 22:03| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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