2009年09月06日

「ホワイトソース」ベシャメったうどん

今日は予てから目論んでいたメニューを実行です。
ホワイトシースをうどんに乗っけてみました〜〜〜♪

黒胡椒のピリッととホワイトソースとで
うどんを「和風クリームソースの○○パスタ」風をめざしてです。(^^)V

べしゃめったうどん
【材料】
 稲庭うどん・・・1袋(180g)
 つゆ・・・大さじ3(お湯で希釈してめんつゆを作っておく)
 黒胡椒・・・適宜

ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストへ参加中♪  ★ベシャメるそーす
 HEINZ「ホワイトソース」・・・140g
 鰹節パック・・・1袋(3g)
 熱湯・・・1/4カップ(強)

 ◆トッイング野菜
 茄子、パプリカ、インゲン、エリンギ、レンコン・・・素揚げをしておく。

【作り方】
 1.うどんを表示どおりに茹で、冷水に放ちよ〜くぬめりを取る。
 2.つゆをお湯で割って、めんつゆを作っておく。
 3.鰹節パックに熱湯を注ぎ、上澄みを「ホワイトソース」に加え、のばしておく。
 4.うどんはお湯で温め、めんつゆを注ぎ、Bのベシャメったソースと、トッピングの野菜を乗せる。
 5.粗びきの黒胡椒を少し多めにかざったら、出来上がり!!


レストランかつおだしで割った「ホワイトソース」をかってに「ベシャメったソース」なんて呼んじゃってます。
  和風かと思いきや黒胡椒がしっかり主張しているし、でもどことなく懐かしい味なんです。 
  「ほわいとそーす」とひらがな表記の似合いそうなおうどんができあがりました\(^o^)/





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        次項有
蔵元 山田屋


posted by まさ at 18:08| 新潟 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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