2009年09月11日

マグロの佃煮活用篇

今日の空は、ほうきで掃いたような雲が流れていました。
こういうのが秋の空なんだ!そうです。
上空に風が吹いているからだそうです。
 
私には「ふぅ〜〜ん」の世界です。

なすとごぼうのササガキ

【材料】
 茄子・・・4個
 ごぼう・・・2本
 まぐろの佃煮・・・1袋(賞味期限切れ)

【作り方】
 1.茄子は縦半分に、さらに4つに(一個を8に切る)、ごぼうはササガキに、
   水に晒してあく抜きをする。
 2.まぐろの佃煮はサイコロ状のものを3〜4つにスライスする。
 3.カップ1のお湯で@を煮たら、まぐろを加えて、ふつふつと煮含める。
 4.全体に佃煮の味が廻って、もし薄かったら、料理人を少々加えて味を調えて出来上がり!!

レストラン賞味期間切れとはいえ、味のいい佃煮だったのでおいしい煮物ができました。
  考えてみたら、まぐろはおいしいだしを出してくれたんでしょうね。

  


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        次項有
蔵元 山田屋


posted by まさ at 21:17| 新潟 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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