2009年09月13日

「デミグラスソース」タンシチュー_味噌がみそ

ようやく我が家の定番『タンシチュー_味噌がみそ』 の登場です。
わが家は「デミグラスソース」シチューには必ず味噌を入れます。

タンシチュー味噌がみそ-1


味噌の仕事は、コクと酸味!
味に深みと〆る最高の調味料、よきパートナーです。

タンシチュー味噌がみそ-2 【材料】
 牛タン・・・1.2Kg
 胡椒・・・5粒〔傷を付けて〕
 ローリエ・・・3枚  パセリの茎
 にんにく・・・1片
 人参・・・1片
 玉ねぎ・・・1/3
 
 〔HEINZ〕デミグラスソース・・・1缶
 赤ワイン・・・100cc
 みそ・・・大さじ1
 煮込んだタン1cm強厚・・・4枚
 
 じゃがいも・・・中2
 人参・・・1本
 玉ねぎ・・1個
 パプリカ(赤・黄)・・・各1/4
 インゲン・・・8本
 ズッキーニ・・・8cm

【作り方】
 1.タンは、たっぷりのお湯に香味野菜を加えて2時間煮、タンの皮をむく。
 2.@のタン約5cmとスープ1/3と野菜を煮る。
  〔残りのタンと2/3のスープは2つに分けて冷凍保存〕
   じゃがいも・人参・玉ねぎ・パプリカ・・・櫛切り
   ズッキーニ・・・輪切り
 3.ドミグラスソース、赤ワインを加え、スープをつめる。
 4.みそを加え、最後に胡椒、塩で最後味を調える。


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レストランタンシチューは、暮れに家族が集まるとちょっと手間が掛かりますが、
  みんな大好きで楽しみに待っていてくれる一品です。
  みそのお陰で味を深く、きゅっとまとまったシチューが我が家では好評です。
  庭の月桂樹を雨の中取ってきて、今日は使いました。
  赤ワインに合う、最高の一品です。


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        次項有
蔵元 山田屋

   


posted by まさ at 21:27| 新潟 ☀| Comment(5) | TrackBack(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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