2009年09月17日

「ホワイトソース」里芋のジャポネーゼ

きょうはかんたん里芋の味噌風味何だけれど、ホワイトソース仕立て!!
これは、ずっと気持ちの中で温めていた一品です。
[HEINZ]さんのレシピに応募しようと思ったときからのもの・・・

そういえば、こうして  [HEINZ]さんの・・・なんてキーボードをたたいているうちに
[HEINZ]のスペルを覚えてしまっています。
こうやって、勉強したら、今ごろの単語力は、うぅ・・・・ん  <  間違いないでしょう!

里芋のジャポネーゼ
【材料】
 里芋・・・8個
 ベーコン・・・2枚
 味噌・・・小さじ1
 ちょっとだけクリームソース・・・1袋
 柚子皮・・・少々

 
 ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストへ参加中♪

【作り方】
1.里芋の皮をむき、一口大にカットする。
2.ベーコンは、2cm幅に切っておく。
3.フライパンにベーコンの油を出すように炒め、里芋を加え少し炒める。
4.お湯を1/4C加えたら味噌を加えて、里芋が柔らかくなるまで、蓋をして煮る。
5.水分がなくなりそうになったら、「ちょっとだけクリームソース」を1袋加えて、ぜんたいに味をなじませる。
6.用意してあった、柚子皮の千切りをトッピングして出来上がり。


レストランいつもだったらどっぷりと味噌あじにするところですが、ベーコンとホワイトソースを加えたら
  (゚_。)?アレ っておもうくらいやさしい味わいです。
  柚子の香りが、ズコーーンと和食だぞ!という雰囲気に引き寄せてくれました。
  芋好きの連れ合い君には大好評(^^)V



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        次項有
蔵元 山田屋


posted by まさ at 20:18| 新潟 | Comment(7) | TrackBack(0) | 豆・実・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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