2009年09月20日

秋刀魚ときのこ

サンマときのこ―秋づくし第一弾にございます(2弾がいつあるかは不明・・・(^-^;)

今朝気仙沼からのサンマが送られてきました。
例年の事ながら、こんなに太っていて、こんなに新鮮なのは、
一年一度(送って頂けない時は無)この時っきりです。
あ・・・!そのサンマも写真撮るんでしたね。(うぐぅぅぅ。。。反省)
サンマの塩焼き

決してこのレモンがチンケじゃないのですよ!!
サンマが立派なのです!!!!!
遠近法かな? 味噌汁のお椀が妙に大きかったから、誤解しそうですが・・・

しつこいですが、
一年に一度食べれたら、この上なくリッチなサンマです。
(普段は、スーパーでしか見たことがないものですから・・・)

レモンたっぷりかけて、と大根おろしで頂きました。

昨日買ってきたきのこ(唯一のお土産)できのこづくしの味噌汁です。
里芋と大根は定番です。

09-09-20-2.jpg
新潟米仕込み「延齢」使用。


今日は、身体も軽く、店番に専念でした。
裏の畑で父の好きだったいちぢくを収穫て、仏様に供えました^^

コンポートでも作ろうと思っていたら、
(゚_。)?あれ?なくなってる・・・。

仏様が食べたのでしょう。。。。



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        次項有
蔵元 山田屋


ラベル:サンマ きのこ
posted by まさ at 20:59| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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