2009年09月21日

秋刀魚の蒲焼

秋刀魚第2弾です。
(私の中では3弾なんだけれど・・・・1弾めにお刺し身があったのです。
 写真撮ってなかったし・・・、でもそれは最高です。トロ以上です!!)

気を取り直して第三弾の開幕にございます。
秋刀魚の蒲焼

秋刀魚を腹開きにして、骨を外したら、オーブンで5分(200度)
春に作っておいた山椒醤油をみりんで1:1に割って
秋刀魚をじゅ〜〜って、付けたらもう一度、オーブンへ3分ほどしたらも一度じゅ〜〜って!

大葉と、山椒(醤油の中のもの)をトッピングしました。
臭みもないし、脂の乗ったトロ~~とした味わいでした。




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蔵元 山田屋


実は、明日から雨だというので急遽、一番近くの里山に登ってきました。
一昨日の安達太良の疲れよりも、またしばらく登れない口惜しさから、えぃ!!っとばかりに
いってきました!!

五頭山発登頂記

山頂より
山頂より日本海を望む

時間もなかったので一番急登のコースどんぐりの森から11時に登り始める。
脇目も振らず(わき目を振る余裕がないだけ・・)に登ること2時間
途中、安達太良の疲れがまだ癒えてなくて・・・、
3の峰〜4の峰、4の峰でお昼ということに( ´o`)ほっ
IMG_3300.JPG IMG_3289.JPG IMG_3308.JPG
山頂からの3ショット

お昼はコンビニの100円おにぎりを3個とキャベツ煮込み塩ラーメンでした・・お粗末(^^;;)

帰りは、写真を撮る余裕の出て、
IMG_3312.JPG IMG_3341.JPG IMG_3348.JPG

IMG_3354.JPG IMG_3315.JPG IMG_3336.JPG

花の季節ではないので、特にという感じですが、
春の可憐な花の実や、秋ならではの花と会えました。

天高く、秋晴れの風の心地よい一日でした。 それにしても疲れたビィ~~~。


posted by まさ at 20:29| 新潟 | Comment(6) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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