2009年09月22日

いちぢくのコンポート

今朝雨が降り出す前にと、裏の畑に行っていちぢくもぎです。
子供のころ、よ~く祖父と一緒にしたものでした。
まだ少し時期は早かったのですが、明日も雨ということでまだ若そうなものまで採っちゃいました。

で、

その硬そうなものを20個はコンポートに・・・。

いちぢくのコンポート

【材料】
 いちぢく(硬め)・・・20個
 レモン・・・2個
 砂糖・・・50g(好みによって調整)
 白ワイン・・・200cc

【作り方】
 1.いちぢくは皮のナリツキをカットしたら、丁寧に水で洗う。
 2.お砂糖とレモン汁を加えて蓋をして、強火で煮る。
 3.あっという間に、お砂糖とレモン汁が上に上がってくるので吹きこぼれないように注意しながら、
   中火で10分ほど煮る。
 4.弱火にしていちじくを上下ひっくり返したら、白ワインを加えて、10分ほど煮る。
 5.再度上下ひっくり返し(やさしく壊さないように・・・)、火を止めてそのまま冷めるまで待つ。
 6.冷蔵庫で冷やして、アイスクリームや、クリームを添えて、秋の味をお楽しみください。

今日は、夕方早めに店を閉めてお墓参りに行ったり、義父母のお仏壇のお参りにいきました。
義姉にも少しお裾分けにこのコンポートを持参しました。
キッチンのテーブルの上に買ったといういちぢくが・・・・・(あぐぁぁぁ。。。。)
朝採った、生いちぢくももってくればよかったですね、・・・・・(ほんとに・・)





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        次項有
蔵元 山田屋


ラベル:いちぢく
posted by まさ at 20:53| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | スィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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