2009年10月30日

京都のお寺めぐり

ようやく、キリキリが少し和らいでほっとしている夕食後にございます。

大変な騒動がございました。
昨晩、お部屋にカメムシが2匹も出現!!
今時ですよ!!!!!
寝ようとお布団を開けたら1匹めが・・・・
寝るまでにもう一匹。挙句の果て、朝また一匹。

夢にも出たんですよ!!もう、最悪!!

しかし今日は、充実した収穫多き一日でした。
だからそれだけで万歳です。
小さいPCでのタイピングはミスタッチが多くって
やってられないよ〜〜です。

IMG_4191.JPG IMG_4184.JPG IMG_4200.JPG
京都の秋を少しおすそ分け

IMG_4177.JPG IMG_4221.JPG
ランチ                ディナーです。

明日、帰ったらゆっくり報告します。
コメントありがとうございます。
明日、21時には帰っていると思います。
ゆっくり、お返事しますね^^
では、今日とあと一日を残して、ばぁ〜〜〜ぃ 
posted by まさ at 21:22| 新潟 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月29日

京都〜おごと温泉

繋がりました!
ただいまロービーの有線でわたしのPCでアクセスしてます。

今朝7時集合で越後〜信州の冠雪の山々を見下ろしてのフライト

IMG_4109.JPG IMG_4113.JPG IMG_4118.JPG
北アルプス  と思う       上高地周辺 と思う        

昼食と夕食を残してまた後で編集しますね。
 
IMG_4115.JPG IMG_4137.JPG 

胃が急にキリキリしてきて、思う存分いただけません。
明日には治るといいのだけれど・・・・。
posted by まさ at 20:12| 新潟 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月28日

キャベツドド〜〜ンと!

冷蔵庫にキャベツが2つも入っていた・・・。
昨日も山のようにキャベツの千切りを馬かと思うくらい食べたのに・・・。

これをやっつけよう!!
えみさんも行っていた加熱して小さくすればよいのですよね。
そこで

09-10-28-2.jpg
キャベツ1個、芯をつけたまま6等分にして
にんにくくの香りをつけたオイルでしなっとさせたら
白ワイン200ccほどドバドバいれて市販のトマトソースで煮込んだだけ。
味がしまらなかったから、だししょうゆ「料理人」を小さじ2たらしたら
ぐぅ〜んとおいしくなって、大成功^^


そして、
ごぼうとペンネをベーコンといっしょにゴルゴンゾーラ風に炒めた一品です。

09-10-28-1.jpg

思いのほかごぼうがよかったよ〜〜♪
黒胡椒がピシッ!!!  っと効いて

明日朝早々にお出かけです。
まだな〜んにも支度してません。
てなわけで、
2〜3日お休みするかもしれません。
でも、PC持参で行く予定ですので、UPできるかもしれません。
その辺は、ご期待(゚_。)?  誰も期待していないかしら??

ということで、旅の報告、待っててねぇ〜〜〜〜♪





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posted by まさ at 20:04| 新潟 ☀| Comment(5) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月27日

トンカツ大好き\(^o^)/

いつものことながら、肉好きの母です。
「今晩はトンカツが食べたいわね^^」
おかげさまで、
ポテトサラダとトンカツとキャベツの千切りドッサリが
もう出来上がっておりました\(^-^)/バンザーイ.\(^o^)/

これをそのままブログに載せたんじゃ
昨日の今日でしょ!(なめこ味噌汁作ったのは私じゃない・・・)
で、
冷蔵庫の中からチーズ取り出して
ソースパパッと作って、オーブンで焼きなおして、撮影です。

初めて、自分の右手ででフォーク持ち、
左手の薬指でピントをあわせて、シャッターを押して の撮影をやりました。

09-10-27.jpg

お粗末にて、申し訳ござりません。
週末には、チコッとがんばりまするので、お許しくだされm(_ _)m




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ラベル:豚ロース
posted by まさ at 21:56| 新潟 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月26日

なめこのみそ汁

実は土曜日の義父の一周忌でいただいてきたご馳走がまだどっさりあって・・・。
なかなか減らないのです。
それくらいたくさんのご馳走をいただいてきました。(うれしい悲鳴です)

私は、といえば、こんばんは、
有頭海老エビフライと牛ヒレステーキ(野菜添え)
連れ合い君は、
柳カレイの姿塩焼き
こんなご馳走があって、
今晩はいただいてきたご馳走にしましょうということで、
仕事を終えてジムに走り(ちょっぴりしか走らないのですが・・・・)に行きました。

帰ってきたら、みそ汁とご飯ができていました~\(^-^)/
連れ合い君が自分でみそ汁を作っていたのです。

09-10-26.jpg
「なめこはとうふo(*^▽^*)oだな!!」
とっても満足げにごはんを食べていました。
(自分の作った味噌汁は、さぞおいしいのでしょう。違いない!!!!)

今日は、主婦業放棄の洗い物係にございました^^



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ラベル:なめこ
posted by まさ at 21:07| 新潟 ☔| Comment(8) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月25日

クリームパスタ

昨日、義父の一周忌で緊張したのでしょうか?
お寺での経、お墓でのお経で冷えたのもあったでしょうか・・・。
今日は気疲れか、ただただゆったりと過ごした一日でした(こういうの久し振り・・・)。

ごちそうもたくさんいただいたのがあるのですが
パスタが食べたくって、お手軽パスタを2種
09-10-25-1.jpg
菊とほうれん草とカブのおひたしが付け合せです。

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かに缶とかぶ(サイコロ)と椎茸のトマトクリーム

09-10-25-2.jpg
インゲンとれんこんのちょっとクリームパスタです。

これを3人でシェアーして(私が食べた分が一番多かったかしら?)
ビール、焼酎、ワイン・・・
それぞれが好きな楽しい夕餉でした。
今日は、みんなそれぞれまったりとゆったりと過ごしました。




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posted by まさ at 22:13| 新潟 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月24日

パテでサンドイッチ

昨日のパテが主役です。
といっても、今日は出かけるのであわてての朝食。

薄切りの食パンに片面に粒マスタードをぬって
もう一枚のはさむ面にマヨネーズをぬって
たっぷりレタスとトマトとくるみっくサーモンパテをはさんで
ガブッっと

09-10-24.jpg

コーヒーとあわてた朝食で義父の一周忌に出かけました。




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posted by まさ at 23:50| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | モーニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月23日

「パン」くるみっくサーモンパテ

『カルフォルニアのくるみ』を送っていただいてからず〜っと、考えていたものです。
胡桃の季節、
鮭が川に戻ってきます。
その鮭と胡桃をコラボさせたくて、思いついた一品です。
新潟の大地の枝豆も彩りに参加させました。

09-10-23-1.jpg
【材料】
 鮭・・・300g
 はんぺん・・・1枚
 卵白・・・1個分
 味噌・・・小さじ1
 酒・・・1/3C
 茹でて取り出した枝豆の実・・・100g
 くるみ・・・60g

【作り方】
 1.鮭は、皮と骨を取り除き、ざっくり切り、ざっくり切ったはんぺんと調味料を
   フードプロセッサーに入れペースト状にする。
 2.@に枝豆を混ぜいれ、丁寧に油をしいたパウンド型に流しいれ、
   荒く砕いておいた胡桃を全体にいきわたるように振りかけいれ、押さえる。
 3.180度に熱しておいたオーブンで25分焼く。
 4.しっかりしているので、熱々でも、冷めてからでも、カットしていただく。

09-10-23-2.jpg  09-10-23-3.jpg
 180度25分焼成後              熱々を無理に出したけれどOKでした^^


09-10-23-4.jpg  カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪





切り開いたら、ほ〜ら(*^^*)枝豆のグリーンが鮮やかですこと!!

レストラン最初はワインのおつまみにと思って作り始めたのですが、
  たっぷりのレタスとサンドイッチにしたら、それはそれはとってもおいしかったのです。
  オーブントーストにして、チーズをのせいてもおいしいでしょう。
  胡桃のオイリーが鮭をおいしく、深い味わいにしてくれていましたし、
  くるみの歯ごたえが、単調なテクスチャーをリズミカルにおいしくしてくれていました。


 

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ラベル: くるみ 枝豆 味噌
posted by まさ at 22:07| 新潟 | Comment(12) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月22日

「ごはん」クルミモンブラン

ピィ~~ンとひらめいたので、今日のお昼に早速作ってみました。

クルモンブラン

カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪ 【材料】 (2個分)
 残りごはん・・・ごはん茶碗1杯
 玉ねぎ・・・1/2個
 だししょうゆ・・・大さじ1/2
 カレー粉・・・小さじ1

 じゃがいも・・・1個
 牛乳・・・1/2C
 クルミ・・・4個+2個
 ナツメグ、塩、胡椒・・・少々
 レモン・・・1/2個

【作り方】
 1.じゃがいもの皮をむき電子レンジで加熱したら、マッシャーでマッシュし、牛乳を加えて
   フードプロセッサーで粉末にしたクルミ4個とスパイス・塩で味を調える。
   (トップのクルミポテトの出来上がり。)
 2.残りごはんは、小さいサイコロに切った炒めた玉ねぎに加え、カレー粉、だししょうゆで
   カレーライスを作っておく。
 3.空き缶詰にラップを敷いて、Aを詰め込み、形を整えて、お皿に盛る。
 4.Bのカレーライスの上に@のクルミポテトをモンブランのようにトッピングする。
 5.残っていたクルミ1個分ずつを手でちぎり割り、上部にかざり
   くし型に切ったレモンを添えてでき上がり。

クルミモンブラン

レストランカレー風味のライスとマッシュポテトに忍ばせたクルミがとってもリッチな気分にしてくれました。
  トッピングのクルミが時々あたって、単調になりそうなテクスチャーに刺激を与えてくれます。
  付け合せのレモンが、きゅっと味を引きしめて、ごはんとはいえ逸品にしあげてくれました。
  (付け合せは、トマト、手づくりピクルス〔きゅうり、パプリカ〕でした。)



 
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ラベル:ランチ‐home
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2009年10月21日

アジのたたき

いつの間にか魚屋さんに並んでいるアジの大きさが大きくなっています。

小あじばっかりだったのに・・・
(そう、マリネを今シーズンもよく作りました。)

イキもいいし、ちょっと大きかったのでお刺し身です。
半分たたきにしました。

アジのお刺し身
庭にしその葉を取りに行ったら、しそが実をドッサリつけています。
葉より、実の方が香り豊かです。
塩分ひかえめの「」とわさびが引き立ててくれました。

今日のビッグサプライズは、
HEINTZさんからのプレゼントです。
ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテスト」のアイディア賞を
送っていただきました。

びっくりです。
こんなにたくさんの商品を送っていただきました。
ハインツさん、ありがとう!
まだ後ろに隠れているのもあるんですよ^^
後ろのパスタの絵は、トートバックです。
とってもかわいいんですよ^^

ハインツさん、みんなおいしく変身するのに使わせていただきますね。
本当に、ありがとうございましたm(_ _)m





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ラベル:アジ
posted by まさ at 23:05| 新潟 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月20日

豚ロースしめじ味噌ソース

銀行の旅行で母が上高地へ行き、昨晩かえって来ました。
その折、お向かいのお肉屋さんの奥様といっしょに
集合場所銀行までの送り向かえをした その御礼とおっしゃって
今日、豚ロースを持ってきてくださったのです。

「タクシー代より高くつきましたね・・・。」
といったものの、
やっぱりうれしい\(^o^)/
よしやさんの奥様、早速ごちそうになリました。

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【材料】
 豚ロース・・・3枚
 *豪農味噌・・・大さじ1.5
 *酒・・・大さじ2
 *味醂・・・小さじ1
 *唐辛子・・・適量
 しめじ・・1房

【作り方】
 1.*印の調味料を全部混ぜておく。
 2.豚ロースにナツメグを少々振って、熱したフライパンで焼き、片面にいい焼き色がついたら、
   ひっくり返して、@の調味液と房を分けておいたしめじを加える。
 3.豚肉が硬くならないように、火が通ったところで肉を取り出し、
   しめじを味噌で煮含めてソースを作る。
 4.皿にもった豚肉にしめじソースと小口切りにしておいた万能ネギをかけたら出来上がり。

09-10-20-1.jpg

レストラン付け合せは、レンコンのドライトマト炒め
  最近ドライトマトのドライレーズンをしょっぱく酸っぱくした味に興味津々。
  レンコンを炒めて、ドライトマトとまいたけとお酒と料理人を少々
  かぼちゃの素上げとキャベツの千切りを添えました。

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posted by まさ at 21:09| 新潟 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月19日

春雨サラダ

今日は、ようやく(10月に入ってもう20日になろうとしているのに・・・)
簀戸(すど)をふすまに替えました。
部屋が凛としたたたずまいに変わります。

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【材料】
 春雨 ・・・50g
 きゅうり ・・・1本
 人参 ・・・1/3本
  ・・・大さじ1
 ロースハム ・・・3cm
 茹で卵(卵黄)・・・1個
 
【作り方】
 1.春雨を茹でる。
 2.人参、きゅうり、ロースハムを千切りする。
 3.@とAをで混ぜる。
 4.茹で卵を細かいザルで越して、ミモザにする^^


カブの味噌炒め
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【材料】
 カブ・・3コ
 油揚げ・・・2枚
 酒・・・1/3C
 延齢味噌・・・大さじ1.5
 唐辛子・・・少々

【作り方】
 1.油揚げを茹でこぼす。
 2.フライパンに油を大さじ熱して、乱切りしたかぶとカブの茎を炒め、
   お酒を廻し入れ、蓋をして煮含める。
 3.油揚げと加え、延齢味噌で味をつけたら、さらに移す。
 4.千切り唐辛子をトッピングしたら出来上がり^^


レストラン サラダにカブ・・
   先日の斑尾高原でイナゴを見かけました。 
   きっと今日のメニューでは、イナゴも参加できるかもしれませんね。
   私もイナゴとお友達かしら。

   久々の念入りお掃除で、ネットシステムをいじったら
   FAXが入らなくなっていました。(送ることもできなくて・・・)
   電話やさんに、電話で聞いたら、「一度電源切ってみてください」
   私にしたらコネクターの差し間違えかな?と思ったのですが・・・。
   電源抜いて指しなおしたら、復旧^^
   ちょっとしたことって、やっぱりプロ!!  助かりました〜〜〜(ふぅ〜)




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posted by まさ at 21:46| 新潟 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月18日

ちょっとごちそう

身の入ったカニを発見!!早速蟹を茹でねば・・・。

となると我が家の定番は、ポテトサラダです。
どういうわけか、蟹をゆでたときにポテトサラダがいっつも子供の頃からのお決まり^^
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茶碗蒸し  ひじき煮  のっぺい  鶏の燻製  甘えびオーブン焼

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わたし、子供の頃から、蟹・エビだ〜いすきだったんです。
曽祖父のお夕飯についていたエビのお刺し身はいつも傍にちょこんと座って
口をあけて待っていたとか・・・。

今日訪ねてくれた友人は、
いっしょにスペインに行った折のバルでの様・・・。
甲殻類をムシャムシャと殻を上手にむきむき食べていたそうです。
ははは・・、
むさぼるように、しゃぶりしゃぶり、なんとおいしそうに食べるのかと・・・
(彼女は、驚いていたのです。私の食べっぷりを・・・(^^;;)

食べ物一つでいろんなことを思い出せるものです。

蟹はカニサラダにしていただくも好きですし、
お醤油をかけてごはんと混ぜて、蟹ご飯にするのが一番好きかな?!

実際、お魚の形をした魚類は、子供の頃は好きではなかったのです。







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posted by まさ at 20:30| 新潟 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | コース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月17日

斑尾山

休みをもらって、久々の山です^^
そろそろの紅葉に、感激にございます。
09-10-17-1.jpg 09-10-17-2.jpg
 ナナカマドのみがたわわです。
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 休憩の目の前に、唯一アザミが
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 自生のポインセチアかな?


落ち葉の上をサクサク、音を立てて進みます。
ほとんど会う人もなく、澄んだ空気と時折舞う落ち葉の音だけが聞こえます。

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 山頂からもう少しの大明神岳で休憩です。
 すぐ下に野尻湖を見下ろし、遠くには、妙高〜黒姫〜飯綱〜北アルプスまで見えました。

09-10-17-9.jpg昇りは、直登しましたが、下りは、迂回した遠回り。
ツルリンドウやコケたちの秋の姿に会えました。
09-10-17-7.jpg 09-10-17-8.jpg 
ツルリンドウの花          ツルりんどうの実 

09-10-17-4.jpg




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4時間半ほどの散歩は、汗もかかずに快適。
朝の大盛りご飯もこなれて、そろそろお腹もすき始めました。
近くの温泉で汗を流して、帰途に・・・。
09-10-17-11.jpg
新井の道の駅で、私はかき揚げ、連れ合い君は、名物どじょう鍋定食をお腹に詰め込んで、
雨の降る高速道路を1000円で帰ってきました \(^-^)/

posted by まさ at 23:50| 新潟 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | お出かけ_山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月16日

カリカリれんこんon胡麻クリームパスタ

今日も昨日に引き続きパスタです。
なぜって、
連れ合い君が今晩もいません。
パスタ好きの母娘は、またもパスタでディナーにございます^0^

【レシピブログの「 ライスパスタ」レシピモニター参加中です】
胡麻クリームパスタ_カリカリれんこん
ライスパスタ スパゲティスタイル  レシピモニター100名さま大募集!!へ参加中♪【材料】
 ケンミンライスパスタ・・・120g
 にんにく・・・1/2片
 クリーム・・・1/2C
 牛乳・・・1/2C
 練り胡麻・・・大さじ1/2
 味噌・・・大さじ1/2
 白ワイン・・・1/3C
 
 れんこん・・・1/2節
 パプリカ(赤・黄)・・・各1/6個
 インゲン・・・10本
 かぼちゃ・・・4切

【作り方】 
 1.ライスパスタを、ふつふつとした火加減で8分ゆで、水洗いをして水気を切る。
 2.たっぷりの油で、皮をむいたれんこんは、スラーサーで切りながら揚げる。 
   (2009.3.12 レシピを参考に)
 3.パプリカ、インゲン、かぼちゃも適宜の大きさに切り、素揚げする。
 4.少量の牛乳で練り胡麻を伸ばし、味噌を溶かしておく。
 5.フライパンにヴァージンオイル、叩きつぶしたニンニクをいれ、香りを出したら取り除く。
 6.Dに白ワインを加えて煮詰め、アルコール分を飛ばし、クリームを加えて温まったら、
   @のパスタを加え、Cの調味料を加えて味を整える。
 7.Eをさらに盛り、素揚げした野菜たちを乗せたら、出来上がり。

胡麻クリームパスタ_カリカリれんこん

レストラン 今日のライスパスタは大好評~\(^-^)/
   このシコシコ感がたまらないと、母はお変わりしましたよ〜〜♪
   クリームソースの胡麻風味もお気に入り^^味噌を忍ばせてるなんて話すまで気づきません。
   ごま・にんにく・白ワイン・味噌・・・・香りの掛け算がうまくいったソースでした。
   一味唐辛子でも振って、パプリカもどきとちょっとしたパンチ!というのもありかもしれません。
   「ケンミン食品」さんいただいたパスタ、全部使い終わりました。
   いろいろにごちそうになりました。ありがとうございました。





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posted by まさ at 21:24| 新潟 ☀| Comment(5) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月15日

あわててペンネ

鳩山首相が予算の切り詰め調整をやっている
まだまだふくらみそうな予算。
国債発行するのしないの言っているうちに
マニフェスト見直すかも・・・。  だそうです。

そうでしょ!!
お約束とはいえ、実際現場に入ってみたらってのもあるでしょう。
現実、(゚_。)?今はこっちよりあっちが先!というのもあるはず。
マニフェスト見直そう!という勇気の方がだいじかも。
国債発行して、あとで首絞めるようなことよりもね。

なんてニュース見ながらのあわてた夕食作り。
あわててペンネ

【材料】
 玉ねぎ・・・1/2
 にんにく・・・1片
 レンコン・・・1房
 
 インゲン ・・・5本
 トマト ・・・1個
 ドライトマト・・・2枚(細い千切り)
 
本しめじ・・・1/4房
 鶏肉・・・70g 
 料理人・・・大さじ1
 ペンネ・・・120g
 
パルミジャーノレッジャ−ノ・・・適量(たっぷりと)

【作り方】
1.玉ねぎとにんにくをよ〜く炒めて、そこに鶏肉皮面からカリカリになるように炒める。
2.同時に1%ほどの塩水(お湯)でペンネを茹で上げる(13分と記してあるが12分でOK)。
3.@に残りの野菜をいれ最後に料理人を入れて味を調える。
4.お皿に持ったら、チーズをたっぷりと卸し掛けたら、出来上がり!

あわててペンネ2

 
レストラン 久々のペンネです。
   一昨日、スーパーでレンコンを買ってあって、冷蔵庫に残っていた鶏肉(モモ)を使って
   残り野菜でやっつけたという簡単パパット料理です。
   ドライトマトのおかげでしょうか、絶対その辺のパスタやさんよりいけたと思いますよ^^
   ま、おいしい赤もあったことだし・・・。



 
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posted by まさ at 21:28| 新潟 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月14日

「ワイン」豆腐・クルミ・味噌グラタン

我が家の定番豆腐グラタンに「カリフルニアクルミ」を使ってアレンジしたくて・・・
今日は挑戦!!
いつものとうがらし味噌で作るところをステップアップせねば・・・。

で、

きりちゃんからイタリアのお土産でいただいたドライトマトが登場です。

豆腐・クルミ・味噌グラタン

 豆腐・クルミ・味噌グラタン3【材料】
 おぼろ豆腐・・・1丁
 にんにく・・・1片

 A : 玉ねぎ・・1/2個
    本しめじ・・・1/2房
    インゲン・・・3本
    ドライトマト・・・2個分
 B : クルミ・・・10粒
    味噌・・・大さじ1
      酒・・・大さじ1
 とろけるミックスチーズ・・・100g

【作り方】
 1.クルミは、フードプロセッサーで細かくミジンにカットし、分量の味噌と酒を合わせておく(B)。
 2.フライパンで千切りしたにんにくの香りを出し、千切りした玉ねぎ、房をほぐしたしめじを炒める。
 3.AにBを加え、千切りしたドライトマトと斜め切したインゲンを加えておく(A)。
 4.耐熱容器におぼろ豆腐を削ぎ切りにして敷き詰め、A、チーズをのせ、
  200度に予熱しておいたオーブンで15分加熱する。

豆腐・クルミ・味噌グラタン2

カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪  レストランクルミの深い香りとにんにくが食欲をそそります。
   ドライトマトと味噌が味を深め、豆腐は野菜たちとコラボをして
   チーズに負けない味に仕上ってます。
   これは、やはりワインでしょ!
   最後に鼻を抜けるクルミの香りがこんなにリッチな味わいを
   醸し出してくれるのでしょうか。
   あえて使ったクルミは、大正解の一品をプレゼントしてくれました\(^o^)/



 
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ラベル:豆腐 クルミ 味噌
posted by まさ at 23:02| 新潟 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 豆・実・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月13日

「ワイン」胡桃衣な牛

牛のランプ部が手に入ったので
「待ってました!!」とクルミを衣にしてソテーしました。

クルミ衣な牛-3.jpg
【材料】
 牛ランプ薄切り・・・8枚
 (牛肩ロース、牛ヒレで代用可)
 醤油・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 わさび(チューブの練りわさび)・・・小さじ2
 クルミ・・・20〜25個

【作り方】
 1.クルミをフードプロセッサーで細かい粒状にしておく。
 2. 醤油・酒・わさび・をよく溶かした液に薄切り牛肉をサッとつけ、
    小麦粉をまぶし、溶き卵に通す。
 3. Aを@のクルミの衣を着せたら、少量(小さじ1程)の油を敷いたフライパンで、
    両面ソテーする。
    (少量の油は、最初だけ。2回目、3回目は、前のクルミの油が出ていて不用)
 4.付け合せの野菜といっしょに盛り付けて出来上がり。

    本日の付け合せ:インゲン、パプリカ(黄・赤)、マッシュポテト(パセリミジン切)、
               パセリ、レモン

クルミ衣な牛

カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪  レストラン脂身の少ないヘルシーお肉をオイリッシュにしてくれて
   柔らかいてクスチャ−が、うぅ〜ん、リッチでしたね^^
   n-3fatty acidが細胞を若がえらせてくれてるよう
   食べていても、テンションが上がる感じ↑ ↑
    
 
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2009年10月12日

いちぢく三昧

今朝5時15分前にはもう連れ合い君は出て行った。
そう、一人、尾瀬のどこかを縦走するそうな・・。

で、今日の朝は、母と二人で、
またもやいちぢくのコンポートを鍋にかけつつ、

いちぢく三昧
ヨーグルトのコンポートのせ
生野菜(レタス
     きゅうり
     トマト  胡桃)
Bread:カスタードクリーム(お手軽に全卵と牛乳とお砂糖少々とバニラエッセンスで)
      いちぢくスライス
      お砂糖をパパ〜ト振ってトースターで3分ほど焼く。

ゆっくりの朝食でした。

連休も今日で終わり。
お天気は崩れそうです。
出かけた友人たちから、紅葉の便りが届いています。
1000円は無理でも、晴れたいい日にお休みとれるといいんだけど・・・。


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ラベル:いちぢく
posted by まさ at 18:44| 新潟 ☁| Comment(9) | TrackBack(0) | モーニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月11日

インゲンの胡桃と味噌炒め

母のデジカメが壊れたということで付き合って○マダ電気へ
安くなっているんですね~♪
あんなに高かったIXYも新しいのが出たからでしょうか、
2万出さなくとも、すっごくいいのが買えちゃう^^

さて、さていよいよこのカメラ下取りできませんか?
壊れてると思っているカメラをおもむろに出した。
・・・・
どこが壊れているのですか?
・・・・
(゚_。)?アレ?
ほらここ押すとちゃんと写りますよ!
・・・・
なんとバツの悪かったこと。
結局、いじっていて、ディスプレーの表示がOFFになったらしく
近くの電気屋さんに見てもらったら、液晶が壊れてることになっていたのです。
新しいカメラケースを買って、シンズレイイダシマイシタ。。。m(_ _"m)

09-10-11-2.jpg

【材料】
インゲン・・・10本
くるみ・・・3個
延齢味噌・・・小さじ1

【作り方】
1.インゲンはナリツキを取り除いて、斜めに切り、電子レンジで加熱しておく。
2.フライパンにサラダオイル大さじ1を熱し、粗く切った胡桃と味噌に火を通し
  @のインゲンを絡めて出来上がり。
09-10-11-1.jpg

レストラン赤ワインにぴったりです^^
  胡桃の深い、ちょっと渋い味が赤ワインを進ませてくれます。
  シンプルだけど、簡単でくせになる味でした。






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2009年10月10日

残りトンカツでいつものかつ丼

今朝、母が採ってきたいじぢく・・・。
今年最後かと思いきや、まだあるそうです。
ほとんどワインでコンポートにしました。
コンポートにしたいじぢくの数30ヶ。いつの間にかなくなるのです。
大体どこかにお嫁に行来ますが・・。
今日は砂糖60g + レモン2個 + 白ワイン200cc です。 
いちぢくのコンポート

そして、お昼は、
昨日の残りのトンカツで当然のようにかつ丼です。

かつ丼

あぁ〜〜、トロトロに仕上げたのに、カメラカメラなんていっているうちに・・・。
盛り付けてからカメラ取りに行けばよかった・・・。
タイムリーなんですよね。

油揚げとほうれん草のみそ汁です。

もしかしてこの連休は、シルバーの次のブロンズだったりして・・・。
(誰もそんな事言っていないか・・・^^)



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posted by まさ at 20:56| 新潟 ☔| Comment(5) | TrackBack(0) | ごはん・餅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月09日

枝豆ソースでライススパ

トキめき国体が終わって、明日から
全国障害者スポーツ大会「トキめき新潟大会」(というらしい)が始まります。
夕方のニュースで、本県入りした選手の方々は
ようやく来れたと方々が多かったようです。
(台風の影響で・・)
そんな中、皇太子様がおひとりで開会式にご出席で本県入りなさったようです。

さてさて、台風の影響か、
とっても冷え込んでいる新潟です。(最高気温が20度に届かなかった・・)

枝豆を今日たくさんいただきました。
そろそろおしまい、といいつつ、まだまだ枝豆が食べれて私はうれしい!!
今日は、ケンミンさんの「ライスパスタ」で
枝豆と豆乳そして味噌で作ったソースをパスタとからめて

そう!

大豆のお友達のライスパスタです。
枝豆ソースでライススパ2

【レシピブログの「 ライスパスタ」レシピモニター参加中です】

ライスパスタ スパゲティスタイル  レシピモニター100名さま大募集!!へ参加中♪【材料】
 ケンミンライスパスタ・・・80g
 ズッキーニ・・・3pくらい
 まいたけ・・・1/3房
 チョリソ・・・1本
 ●枝豆(取り出して)・・・60g
 ●豆乳・・・1/2C
 ●味噌・・・小さじ1
 
【作り方】
 1.ライスパスタを、ふつふつとした火加減で8分ゆで、水洗いをして水気を切る。
 2.●印(枝豆・豆乳・味噌)をフードプロセッサーでペースト状にしておく。
 3.フライパンにオイルを温め、1p各に切ったズッキーニとチョリソを炒める。
 4.BにAのソースと一口大に切ったまいたけを加え、火の通ったところで@のパスタを絡める。
 5.お皿に盛り、パセリを散らしたら出来上がり!

枝豆ソースでライススパ レストラン お米と大豆は田んぼで昔っからお隣同士。
    いつも兄弟として育ってきた間柄^^
    だから実現したかった組み合わせです。

    チョリソがスパイシーで
    パセリの香りが
    ついつい柔らかな退屈になりそうな味を
    おいしく、楽しくいただくことができました。
    


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posted by まさ at 21:35| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月08日

タンステーキ

昨晩というか、日付の変わった今日早々に帰ってきたもので・・・。
もうかなりの風が、雨が・・・。
台風が来るんだなぁ~~。

覚悟していたのに
台風は新潟をかすめて行ってくれた。
冬の風のツヨ~~イ日、そんな感じで
よかった、よかった(´▽`) ホッ

とはいえ、買い物に外に出る勇気もなくて冷凍庫にあった
タンの煮たのでタン的ステーキ。

タン的ステーキ

9月13日 タンシチューを作ったときの冷凍です。

冷凍を解凍して
スープとデミグラスソースの缶詰を
味噌で味を調えてソースを作って
胡椒をふってソテーしたものにソースを添えました。

タン的ステーキ-2★付け合せは
 マッシュポテトのゆで卵和え
 ズッキーニ
 まいたけ
 パプリカ(黄)
 茹で人参



レストランすっかり寒くなってしまいました。
  厚手の布団を出さないと・・・。
  なんていいながら、
  ヒーターも出したい気分です。

  こんな日は、白菜のお鍋なんかもいいなぁ〜〜


  

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2009年10月06日

もうおでん

母がおでんを煮てくれましたヾ(*゚ー゚*)ノ
人参がなかったけど・・・と
枝豆は連日登場!

おでん
手前から (時計回りで)
 結び昆布
 こんにゃく
 ゆで卵 
 大根
 じゃがいも
 焼つくね

レストラン我が家のおでんは、たっぷりおだしとったスープでコトコト煮て
  柚子と葱の味噌を作って、それをぬっていただきます。

◆・ねぎ味噌の作り方・◆
 長葱をみじんに、柚子の皮もみじんにして、あたり鉢でよくする。
 味噌と砂糖を加えてよくすったら出来上がり。 

日本酒がいい季節がやってきましたね〜〜♪



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2009年10月05日

ポテトカレー風味でほっくほく^^

週のはじめは、それなりにばたばたします。
企業が休み中で処理できなかったことを端から片付けているとあっという間にお昼です。
山田屋は、味噌汁だけは毎日工場で作ってくれます。
お休みのときに味わえなかった大なべの味噌汁で心も身体も温まってから午後がスタートします。

ポテトカレー風味でほっくほく

【材料】
 じゃがいも・・・大3個
 豚バラ・・・3枚(残り)
 カレー粉(SB赤缶)・・・小さじ2
 つゆ・・・大さじ1
 インゲン・・・5本
【作り方】
 1.じゃがいもは、皮のつイたままよ~~く洗って、一センチ幅のスティックに切り、水洗し水を切っておく。
 2.豚バラは千切りにしておく。
 3.テフロンのフライパンに豚バラを熱し、脂を出したらそこに@のじゃがいもを入れ、炒める。
 4.全体に火が通ったら、カレー粉とつゆで味を整える。
 5.斜めに切り、電子レンジで加熱したインゲンをトッピングしたら出来上がり。


盛り合わせ10-05
手前は、
 きんぴらごぼう
時計と反対周りに
 梅干しの海苔おにぎり
 ポテトカレー風味 
 枝豆

レストラン 枝豆が季節の終わりが近づいているせいか、おいしかった*^^*
   こうしてみると、塩分の取りすぎに注意せねば・・。
   海草も少ないので、MgとKがClを取り込んでくれそうにない・・。
   お昼の味噌汁にばかり頼っていてダメなのかしら・・・。
  


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2009年10月04日

らいすぱすた_ヌーベルジャポネーゼ

今日は本を読んだり、ジムで走ったり
自分自身にゆっくり充電できた一日でした。
そうそう、ユニクロの限定商品も入手できそう ^^ ←連絡待ち
(聞いてみるもので、もうなかった希望の色を取り寄せ可能らしい、あったらだけど・・・)

今日も 【レシピブログの「 ライスパスタ」レシピモニター参加中です】
ライスパスタ_ジャポネーゼ2
【材料】
 ケンミンライスパスタ・・・250g 
 鶏皮・・・10cm四方位(油ついていて可)
 ごぼう・・・1/2本
 ねぎ・・・1/2本
 本しめじ・・・1房
 すりごま・・・20g
 豆乳・・・大さじ4 
 米味噌・・・小さじ2
 だししょうゆ・・・小さじ1

【作り方】
 1.取り皮を千切りにしたら、フライパンで油が出るようにカリカリに炒める。 
 2.ごぼうは縦に切り目を切れ、斜めに切っておく。長葱も斜めに、本しめじは房を分けておく。
 3.豆乳で味噌を溶かしておき、すりごまとだししょうゆを加えた調味液を作っておく。
 4.ライスパスタを、小さじ1を加えてふつふつとした火加減で8分ゆで、水洗いをして水気を切る。
 5.@でごぼうを炒め本しめじを加えて火が通ったら、Aのパスタを加える。
 6.長葱とDの調味液を廻し入れて、全体に火が通ったら
   皿に盛り付け、@の鶏の皮をトッピングしてできあがり。


ライスパスタ スパゲティスタイル  レシピモニター100名さま大募集!!へ参加中♪   ライスパスタ_ジャポネーゼ1
 
レストラン 胡麻とごぼうを味噌風味で!といったら本当は昔ながらの味・・・ 
   なんとなく新鮮に感じてしまうのはなぜ?
   イタリアンからの里帰り、パスタというイメージかしら・・・。
   気持ちがほんわか〜♪ 今晩はいい夢がみれそうですzzz




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2009年10月03日

アボガドパスタ

アボガドの定番は、わさび醤油です(私の中で・・)。
アボガドを買って来て、まだ若かった時に、よくオーブン焼きにします。
そんな事から、これを作ろうとずっと考えいていたのでした。

アボガドパスタ
【レシピブログの「 ライスパスタ」レシピモニター参加中です】
ライスパスタ スパゲティスタイル  レシピモニター100名さま大募集!!へ参加中♪【材料】
ケンミンライスパスタ・・・250g
アボガド・・・1個
醤油・・・大さじ2
わさび・・・小さじ2
パプリカ(赤・黄色)・・・適量

【作り方】
1.ライスパスタを、小さじ1を加えてふつふつとした火加減で8分ゆで、水洗いをして水気を切る。
2アボガドは皮をむいて種を取り除き、1/4とわさびと醤油をペースト状に混ぜ合わせておく。
3.残りのアボガドは櫛状に切り、テフロンのフライパンで熱を通しておく。
4.少量の油で@のライスパスタを炒めたら、Aのペーストソースを全体に絡めたらお皿に盛る。
5.BのアボガドをCのパスタの上に並べ、サイコロ状に切ったパプリカを散らして出来上がり。

 アボガドパスタ-lay 
 レストラン ケンミンさんからライスパスタを頂いてから
    パスタに対する考えがガラリと変わりました。
    イタリアンという観念から ライス⇒和風へと
    ベクトルがJapanism に近づいていきます。


 
 いちぢくのコンポート第4弾赤ワインに
 今日安かったモッツァレラといちぢくのコンポート第4弾を
 箸休めに・・・。
 DRY fig よりいいかも^^




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posted by まさ at 22:03| 新潟 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月02日

立山

昨日はあんなにいいお天気だったのに・・・。
わかっていても、ツアーに申し込んであったので、お天気が崩れるとわかっていての参加です。
「室堂〜ゆっくり散策5時間」のバス旅行に行ってきました。
目的は、室堂平 から 一ノ越 を経て 雄山 できたらみくりが池温泉に入って来れたら・・・
という期待で申し込んだツアーでした。

3000mに迫る山々の光景はやっぱり違う!!
雄山を望む
すでに紅葉は遅く、でもその勇姿の偉大さには圧巻です。

途中、目の前にヒョコンと雷鳥が現れ、
どんどん先を歩いて道案内をしてくれているかのようです。
道案内のライチョウ君 どんどん迫る雨雲

道案内のライチョウ君と別れてからは、雨が降り出し、風も強くなる・・・。
とりあえず、一ノ越まで目指します。
室堂から1時間で一ノ越に到着。
しかしながらこの強風と雨ではこの先を断念しなければなりません。

みくりが池温泉で温泉を楽しむことにしましょう!!
日本一高いところにある温泉です。
そんなものでしょう、と思っていたら大間違い!
いい温泉^^ この温泉だけにいらっしゃる老夫婦と2組もお会いしました。
室堂から10分ほどでお手軽です。(本来なら・・)

入浴後そんな風にゆっくりしていたら、どんどん天候は悪くなる一方。
少し早めに出ますかと身支度していると、ずぶぬれでヒィヒィ言って宿泊客がやってくる。

そう、地獄谷からの吹き上げる風が立っていられないほど。
実際、何度飛ばされそうになって、身を縮めて強風をやり過ごしたことか・・・。
シラタマノキ 雨の中唯一撮った写真です。
 シラタマノミ    このピンボケで
 雨のすごさを想像してください。
 
 あんな強風雨の中を歩いたという経験や
 雷鳥にあえたこと
 みくりが池温泉の素晴らしかったこと
 
 いいバス旅行でした^^

posted by まさ at 23:50| 新潟 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | お出かけ_山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月01日

豚バラの梅ソース

いよいよ10月ですね!!
今年もあと残すところ3ヶ月。
気合入れて、がんばろう!!!!(ウン)
と、決意新たに、明日は雨の中不在です。
だから、今日はがんばって仕事しましたよ〜〜!!

そして栄養つけた今晩のDinner―――久々にワインを飲んでしまった☆

天高く〜♪豚になる秋*^^*

豚バラの梅ソース

 【材料】
 豚バラ・・・ブロックを一センチ強の厚さにカット・・・6枚
 梅じゃム :  =3:1でソースを作る。

【作り方】 
 こんなんじゃ恥ずかしいよ・・・・。
 1.塩胡椒して、強火で焼いただけ。
 2.梅ジャムとを和えて、ソースにしたら、さっぱりこれがいけたのです(ボ〜〜〜ノ♪)

レストラン たまには、豚の脂もいいでしょ!
   豚って噛めばかむほどおいしいもの。
   梅ジャムなくなってしまった・・・・。
   ワインが進んで・・・、明日の支度をしなくては・・・(早いのです)



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posted by まさ at 21:05| 新潟 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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