2009年10月20日

豚ロースしめじ味噌ソース

銀行の旅行で母が上高地へ行き、昨晩かえって来ました。
その折、お向かいのお肉屋さんの奥様といっしょに
集合場所銀行までの送り向かえをした その御礼とおっしゃって
今日、豚ロースを持ってきてくださったのです。

「タクシー代より高くつきましたね・・・。」
といったものの、
やっぱりうれしい\(^o^)/
よしやさんの奥様、早速ごちそうになリました。

09-10-20-2.jpg

【材料】
 豚ロース・・・3枚
 *豪農味噌・・・大さじ1.5
 *酒・・・大さじ2
 *味醂・・・小さじ1
 *唐辛子・・・適量
 しめじ・・1房

【作り方】
 1.*印の調味料を全部混ぜておく。
 2.豚ロースにナツメグを少々振って、熱したフライパンで焼き、片面にいい焼き色がついたら、
   ひっくり返して、@の調味液と房を分けておいたしめじを加える。
 3.豚肉が硬くならないように、火が通ったところで肉を取り出し、
   しめじを味噌で煮含めてソースを作る。
 4.皿にもった豚肉にしめじソースと小口切りにしておいた万能ネギをかけたら出来上がり。

09-10-20-1.jpg

レストラン付け合せは、レンコンのドライトマト炒め
  最近ドライトマトのドライレーズンをしょっぱく酸っぱくした味に興味津々。
  レンコンを炒めて、ドライトマトとまいたけとお酒と料理人を少々
  かぼちゃの素上げとキャベツの千切りを添えました。

09-10-20-3.jpg


ブログランキングに参加していますレシピブログ
           次項有蔵元 山田屋



posted by まさ at 21:09| 新潟 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。