2009年10月22日

「ごはん」クルミモンブラン

ピィ~~ンとひらめいたので、今日のお昼に早速作ってみました。

クルモンブラン

カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪ 【材料】 (2個分)
 残りごはん・・・ごはん茶碗1杯
 玉ねぎ・・・1/2個
 だししょうゆ・・・大さじ1/2
 カレー粉・・・小さじ1

 じゃがいも・・・1個
 牛乳・・・1/2C
 クルミ・・・4個+2個
 ナツメグ、塩、胡椒・・・少々
 レモン・・・1/2個

【作り方】
 1.じゃがいもの皮をむき電子レンジで加熱したら、マッシャーでマッシュし、牛乳を加えて
   フードプロセッサーで粉末にしたクルミ4個とスパイス・塩で味を調える。
   (トップのクルミポテトの出来上がり。)
 2.残りごはんは、小さいサイコロに切った炒めた玉ねぎに加え、カレー粉、だししょうゆで
   カレーライスを作っておく。
 3.空き缶詰にラップを敷いて、Aを詰め込み、形を整えて、お皿に盛る。
 4.Bのカレーライスの上に@のクルミポテトをモンブランのようにトッピングする。
 5.残っていたクルミ1個分ずつを手でちぎり割り、上部にかざり
   くし型に切ったレモンを添えてでき上がり。

クルミモンブラン

レストランカレー風味のライスとマッシュポテトに忍ばせたクルミがとってもリッチな気分にしてくれました。
  トッピングのクルミが時々あたって、単調になりそうなテクスチャーに刺激を与えてくれます。
  付け合せのレモンが、きゅっと味を引きしめて、ごはんとはいえ逸品にしあげてくれました。
  (付け合せは、トマト、手づくりピクルス〔きゅうり、パプリカ〕でした。)



 
 ブログランキングに参加していますレシピブログ
           次項有蔵元 山田屋


ラベル:ランチ‐home
posted by まさ at 23:50| 新潟 | Comment(4) | TrackBack(0) | ごはん・餅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。