2009年10月23日

「パン」くるみっくサーモンパテ

『カルフォルニアのくるみ』を送っていただいてからず〜っと、考えていたものです。
胡桃の季節、
鮭が川に戻ってきます。
その鮭と胡桃をコラボさせたくて、思いついた一品です。
新潟の大地の枝豆も彩りに参加させました。

09-10-23-1.jpg
【材料】
 鮭・・・300g
 はんぺん・・・1枚
 卵白・・・1個分
 味噌・・・小さじ1
 酒・・・1/3C
 茹でて取り出した枝豆の実・・・100g
 くるみ・・・60g

【作り方】
 1.鮭は、皮と骨を取り除き、ざっくり切り、ざっくり切ったはんぺんと調味料を
   フードプロセッサーに入れペースト状にする。
 2.@に枝豆を混ぜいれ、丁寧に油をしいたパウンド型に流しいれ、
   荒く砕いておいた胡桃を全体にいきわたるように振りかけいれ、押さえる。
 3.180度に熱しておいたオーブンで25分焼く。
 4.しっかりしているので、熱々でも、冷めてからでも、カットしていただく。

09-10-23-2.jpg  09-10-23-3.jpg
 180度25分焼成後              熱々を無理に出したけれどOKでした^^


09-10-23-4.jpg  カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪





切り開いたら、ほ〜ら(*^^*)枝豆のグリーンが鮮やかですこと!!

レストラン最初はワインのおつまみにと思って作り始めたのですが、
  たっぷりのレタスとサンドイッチにしたら、それはそれはとってもおいしかったのです。
  オーブントーストにして、チーズをのせいてもおいしいでしょう。
  胡桃のオイリーが鮭をおいしく、深い味わいにしてくれていましたし、
  くるみの歯ごたえが、単調なテクスチャーをリズミカルにおいしくしてくれていました。


 

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ラベル: くるみ 枝豆 味噌
posted by まさ at 22:07| 新潟 | Comment(12) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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