2009年11月03日

鮭のつみれ味噌鍋

昨日来の寒波の襲来で寒い一日でした。
冷えきった感じです。

そ!こんな日は、鍋!なべです^^
今年初の鍋ですよ〜♪

新しいタイプを思いついたのでやってみました。
09-11-03-2.jpg【材料】
白菜・・・1/2
長葱・・・3本
本しめじ・・・1房

《鮭のつみれ》
鮭・・・200g
長葱(緑の部分)・・・1本分
豪農味噌・・・小さじ1
卸生姜・・・小さじ1
卵・・・1

《スープ》
だし汁・・・1.5L
豪農味噌・・・大さじ3
練り胡麻・・・大さじ3

【作り方】
1.鮭は皮・骨を除き、つみれの材料をフードプレセッサーで、つみれを作る。
2.練り胡麻は味噌とよく和え、少量のだし汁から徐々に延ばし、加熱する。
3.Aの液に削ぎ切りにした白菜、斜め切りにした長葱、房を分けたしめじを入れ、
  つみれはスプーンですくって入れ、浮いて熱の通ったものから食す。

09-11-03-1.jpg
レストラン 味噌がこってりして、あっさりした鮭が鮭とは思えないおいしさでした。
   にんにくや唐辛子を入れたら、バンバンジーに近づく予感がします。
   スープもおいしくいただけて、身体がほっこり温まりました。

今日は、先週末からの仕事を片付けて1日終わりました。
もう少し残っていますが、これで胃の痛みから解放されそうです^^





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posted by まさ at 21:28| 新潟 ☁| Comment(9) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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