2009年11月09日

山の恵

時々東京の写真家の方々が、福島潟にいらして勉強会をしていて、
ここ数年、必ずお店に寄ってくださる方がいます。
先日、豊栄にいらしたからとお寄り下さったのですが、
今日帰るからと、また、お顔を見せてくださいました。

以心・伝心・写心「にほんかい写真学校」 に参加してたのでしょう。
http://www.pavc.ne.jp/~hishikui/school/11th/omote.pdf

三脚からカメラ一式(レンズとかあったのだと思います)、
キャリーバックとリュックとまだまだ荷物がありました。
先生方と一緒にお帰りになるそうで、
講師の先生も帰りにお店でいつものもの『華』
(いつもは、有楽町の村から町から館で買ってくださっているそうです。)
を買っていってくださいました。

そのをつけたらおいしいおひたしです。
09-11-09-1.jpg
土曜日に栃尾の道の駅でかった「きくらげ」です。
生ははじめてです。

サッと湯がいて、半分に切ってわさび醤油で食べるようにおばあちゃんが教えてくれました。
柿の元と、きのこのおひたしです。

レストラン わかめのような、でもきくらげのような。
   そっか!「きくらげ」なの(‥ )ン?です。
   でも、あの乾燥とは違って、プニュプニュしてて、
   ちょっとわかめのようでもあります。
   いけましたよ!! みそ汁でもいいかもしれません。
   炒め物じゃ、もったいないくらいおいしかったです。
   (味がしておいしいというものではなくて・・・)

09-11-09-2.jpg
そしてもう一品は、手軽すぎで、ごめんなさい・・・。
ブロッコリーとホッキ貝(冷凍してあります)を酒と料理人で炒めて片栗でとじました。

レストラン ホッキ貝の旨味がギュ〜〜〜ッとつまったスピードクッキングです。
   時季にたくさんいただいたホッキ貝は食べきれずに、きれいに洗って
   冷凍しておきました。
   それをブロッコリーと炒めただけです。

今日は、庭のさざんかが、雨と風にゆれてとっても寒そうでした。
私は、セーターを出してきて、着ています。
冬が近づいているのは立冬を過ぎたのですから当然ですね。
寒くなると外にでるのが億劫で、おっくうで・・・・。
今年は、タジン鍋がほしいのです。
工夫すれば、何かで代用で来そう出し・・・。
あの蓋の形は、収納に×かな・・・という気もしてます。
鍋の季節ですね〜〜〜♪



 ブログランキングに参加していますレシピブログ
           次項有蔵元 山田屋



posted by まさ at 21:59| 新潟 ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。