2009年11月14日

牡蠣と蕪の和風グラタン

今日は、急な雨で、びしょぬれになったり、
母が、薬を頂きに行ったお医者さんから帰ると、時折咳き込んでるし・・・。

あったかいグラタン、久し振りにふぅ〜ふぅ〜したくって

これにしました(*^^*)

09-11-14-1.jpg
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牡蠣・・・1パック(9粒入っていました)
ブロッコリー・・・1/3房
蕪・・・1個
バター・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ3 
牛乳・・・200cc 
白ワイン・・・100cc
とろけるチーズ・・・大さじ1 
味噌・・・大さじ1 
パン粉・・・適量 
パルメザン粉チーズ・・・適量 

【作り方】
1.フライパンにバターを熱し、小麦粉を混ぜながら炒め、牛乳を少しずつ加え
  手早く泡立て器で混ぜ、白ワインを加えて詰める。
2.もう一つのフライパンに櫛切りにした蕪、房を分けたブロッコリーを炒め@に加え、
  とろけるチーズ、味噌で味を調える。
3.空いた方のフライパンで牡蠣をサッと表面だけ炒め、Aと共に器に移し、
  パン粉とパルメザン粉チーズを振ったら、250度に熱していたオーブンで5分焼いたら出来上がり。


09-11-14-2.jpg
レストラン 熱々を白ワインといっしょにいただきました。
   ふぅ〜ふぅ〜、いってのグラタンは久々です。
   ちょっと忍ばせた味噌がチーズといっしょに発酵の妙を醸し出してくれています。
   明日も雨そう・・・。
   その辺散歩に出かけたかったのに・・・。
   日本海側特有の日が続くのでしょうか・・・。
   またインディアンサマーが待ち遠しいわ〜〜♪



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posted by まさ at 22:22| 新潟 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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