2009年11月22日

かぼちゃステーキ_ベーコン風味

私にレシピ゚ブログを始める背中をポ〜〜ンと押してくれたのが
高校のクラス会であった高橋君(これは以前に書いたことがありました)

その高橋君が
「がんばってるね!!」と
今年のボジョレーを持って訪ねてきてくれました。

今日は久々のお天道様が顔を見せてくれたので出かけたかったのですが、お店番・・・。
お腹もすかぬまま、
夕食は、ほとんど野菜で

だからこそ、鶏肉や、ベーコンの味わいが際立ってわかるというもの・・。
やさしい夕食に、新種のプレゼントを楽しみました。

09-11-22-1.jpg

ベーコンの香りと油をじっくりしみこませたかぼちゃのステーキです。
(エレックしたあと、ベーコンの油でゆっくりソテーしました。)

付け合せ:パプリカ(黄)、ズッキーニ、本しめじ

09-11-22-2.jpg

【蕪と白菜のコンソメスープ】 
 
鶏を皮面カリカリに脂を出して、その脂で白菜の芯部を炒めてから
 人参、エリンギといっしょにコンソメで煮込みました。
 塩コショウで味を整えただけ。


レストラン 今年のボージョレーは、50年に一度の出来とのこと(高橋君の情報)
   ぶどうのpHが低く、糖度も充実でいいバランス。タンニンもいい感じ。
   例年のよりは、フルーティーというより少ししっかり目という印象でした。
   
   チーズのかぼちゃステーキは時折するのですが、
   べ−コン風味にするのは、初めてです。
   まったく、塩を使わずともベーコンの香りと塩味が移って、
   ほっくほくのかぼちゃステーキの出来上がりです。
  
   ベジタブルにいい肉たちのダシが加わったおいしい野菜たちの夕食でした。
   




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posted by まさ at 20:42| 新潟 ☁| Comment(11) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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