2009年11月26日

「お肉」ローストポークの味噌トマトソース添え

まだ夜中かと思ったけれど、暗い早朝4時過ぎ
稲妻+落雷と土砂降り攻撃!
雪下ろしのようなすごい落雷でまだ眠っていたかったのに震えていました。

スーパーに行ったら
なんと豚一律4割引!!
これは塊で買わなきゃ(*^^*) とばかりに塊豚で
手っとり早くローストポークを作りました。

09-11-26-1.jpg

【材料】
 豚肩ロース塊・・・450g
 
●ソース●
 玉ねぎ・・・1個
 にんにく・・・1片
 トマト・・・2個
 エリンギ(小)・・・2本
 味噌・・・大さじ1
 つゆ・・大さじ1

【作り方】
 1.みじん切のにんにくを大さじ1のサラダ油に香りを移したら、みじん切にした玉ねぎを
   キツネ色になるまでゆっくり丁寧に甘味を引き出すように炒める。
 2.小口切りにしたエリンギと、ざく切りにしたトマトを加え、詰めてソースを作る。
 3.味噌つゆで味を整えてソースは出来上がり。
 4.豚肩ロースは、塩コショウをしてタコ糸で形よく縛る。
 5.200度に熱したオーブンで20分(オーブンの性質、肉の量で時間を調整のこと)
 6.スライスして、ソースといっしょに召し上がれ^^


「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪   09-11-26-2.jpg

レストラン 味噌のフレーバーで十分なのであえて、
   ローストする時に香味野菜や香辛料を使わず
   お手軽に塩・胡椒だけでローストしました。
   味噌とつゆという日本の調味料だけでお肉がビールにぴったり!!
   発酵食品たちの協演(饗宴)でした。
   実は、母は柔らかい口当たりのビールに気持ちよくなって、
   オヨッパになってしまいました(^^;;


09-11-26-3.jpg


「クリアアサヒ」の缶のデザインって泡が本当にたれてきてる感じが

「ビールが私を呼んでいる!」感を出してますよね^^
ビールに誘われている明るいイメージがすてきなデザインです。





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posted by まさ at 23:59| 新潟 ☀| Comment(7) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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