2009年11月29日

豚やさし団子 in 白菜鍋

ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++ のmarronさんの
蒸しロール白菜が気になっていました。
豚挽き肉にエビを加える!

私の中で勝手に《エビ》 ⇒ 《干しエビ》に変換されていました(^^;;

今晩は、あっさり鍋がいい!!
ということで

鍋で〜〜す♪

09-11-29-1.jpg

09-11-29-2.jpg【材料】
 ●豚やさし団子の種●
  豚肩塊・・・200g
  干しエビ・・・20ヶ
  長葱・・・1本
  豆腐・・・100g
  卵・・・1個
  豪農味噌・・・小さじ1

 白菜・・・10枚
 料理人・・・大さじ2
 ゆずの皮、柚子の絞り汁・・・適宜
【作り方】
 1.フードプレセッサーで硬い干しエビを最初にかけ、適当に切った材料を次々に入れ
   種を作り、丸めておく。
 2.白菜は削ぎ切りにして、芯を先に熱湯で茹で、@の丸めた種を加熱する。
 3.Aに料理人を加えて味を整え、さぁ〜、鍋パーティーのはじまり始まり〜〜♪

09-11-29-3.jpg

レストランとってもおいしくってやさしい肉だんごの出来上がりです。
  豚肉に干しエビを加えるというなんてすてきなレベルアップ技でしょう^^
  味噌を隠し味に使って、あえて、におい消しの生姜を入れなくて済ませませいた。
  豆腐の柔らかさが、とってもやさしいミートボールにしてくれました。
  柚子の香りと共に胃にも心にもやさしい鍋でした。





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posted by まさ at 21:17| 新潟 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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