2009年12月01日

いとこ煮

数日前にとってもおいしそうな小豆をいただきました。
先月京都へご一緒した方とのご縁でこんな大粒の小豆・・・
さぞおいしいでしょうと

今日の3時にたい焼きを食べたら
小豆を思いっきり食べたくなって・・・。
早速、いとこ煮です。

09-12-01-1.jpg

【材料】 とってもいい加減
 小豆
 蓮根・・・2節
 つゆ 
 蜂蜜・・・これは本当少々です(甘くはしたくないのですが、やはり少し・・・。)

【作り方】
 1.小豆は洗ったら、加圧で15分。
   ほっくり炊き上がりました。(古い豆だと、一晩浸漬してもダメうまくいかないこともありました)
 2.レンコンは皮をむいて、乱切りに。
 3.小豆と一緒に蓮根を煮込みます。
 4.小豆の旨味だけでOK な感じですが、レンコンをおいしくしたくって、つゆと蜂蜜を少々。


09-12-01-2.jpg


レストラン母曰く、
  小豆とレンコン他人のようだけれど、しっくり煮上げて親戚のようにするから
  「いとこ煮」というのだと祖母に教えられたそうな。
  だから、蓮根のしゃきしゃき感より、蓮根の穴の中に入るくらい、しっくりほっくり煮るのだそうです。
  ということになると、再度挑戦せねば・・・。
  今一歩のできでした。

  「時代と共にメニューも変化するんでしょ!」   と母に言われてしまいました。

 




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ラベル:小豆 蓮根 つゆ 蜂蜜
posted by まさ at 23:50| 新潟 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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