2009年12月06日

「お魚」柚子の香のトロサラダ

夕方スーパーのお魚売り場

「めばちまぐろ中トロ刺し身切り落し」
このつややかなおいしさ
切り落しとはいえ、

中トロが私に買ってっていってるようで、
その前に、ぶりもホタテもカゴに入っているのに・・・。

「いらっしゃ〜い」と手を伸ばしていました。

09-12-06-1.jpg

【材料】
 めばちまぐろ中トロ刺し身切り落し・・・50g
 大根・・・5センチ
 サニーレタス・・・2枚
 ゆずの皮・・・1cm×4cmくらい
 
 ●ソース●
  マヨネーズ・・・大さじ2
  塩分ひかえめ醤油「」・・・小さじ2
  柚子絞り汁・・・小さじ2

【作り方】
 1.大根は薄い拍子切りにして、少量の塩でもんでおく。
 2.中トロ刺し身は、厚さ・大きさとも大根と同じくらいの拍子にしておく。
 3.柚子の皮は、細い繊切にしておく。
 4.@の大根はしっかり水分を搾り、AのトロとBの柚子と和え、
   サニーレタスを載せた皿に盛り付ける。
 5.分量のマヨネーズとと柚子の絞り汁を混ぜたら、ソーサーに移しテーブルに供す。


「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪     09-12-06-2.jpg


レストラン 大根のシャキシャキ感と柚子の香りがとってもさわやかなのに
   マヨネーズとトロのトロ〜っと感がやさしくコーティング^^のあじわい。
   それが泡に合うのです!!
   ビールには、オイリーなものがキュ〜ンとのど越しを楽しませて、
   おいしさ倍増してくれますね(*^^*)






 ブログランキングに参加していますレシピブログ
           次項有蔵元 山田屋


posted by まさ at 23:19| 新潟 ☔| Comment(7) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。