2009年12月08日

「お魚」牡蠣 on かぶ

三陸の牡蠣が送られてきました。
S様、ありがとうございます。

これからはしばらく牡蠣三昧です。

冷蔵庫の買い置きとのコラボです。



09-12-08-1.jpg


上から順に

ホタテ×スモークサーモン ・・・あられ切り(トッピング)
+
牡蠣ソテー
+
蕪(マヨネーズ×醤油×柚子の絞り汁)

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【材料】
 牡蠣・・・8個
 ホタテ(刺身用)・・・1個
 スモークサーモン・・・1枚
 蕪・・・1個
 にんにく・・・1片 
 ●ソース●
  マヨネーズ・・・大さじ1
  醤油・・・小さじ1
  柚子の絞り汁・・・小さじ2
 
【作り方】
 1.蕪は皮をむき1cmの厚さにきったら、フライパンでソテーしておく。
 2.ソースの分量を混ぜ合わせたら、@の蕪の上部にぬる。
 3.ホタテは高さで3等分し、あられ状に。スモークサーモンもあられ状に切っておく。
 4.牡蠣はよーく洗って、塩・胡椒したら、小麦粉をまぶしておく。
 5.にんにくは薄くスライスし、熱したオリーブオイルに香りを移し、
   Cの牡蠣をプリプリの形の直前までソテーする。
 6.蕪 + 牡蠣 +あられ状のホタテとスモークサーモンの順で盛り付ける。



09-12-08-2.jpg

『 牡蠣 on 蕪 』

付け合せ:柚子、じゃがいのガレット








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posted by まさ at 22:09| 新潟 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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