2009年12月16日

白菜にござる!

お店にお買い物に来てくださったお客様・・・、
「いいところ、行ってらしたのね・・・」
という一言から始まって、
このブログを時折チェックしてくださってそうで・・。

「白菜がたくさんあるの。今度白菜使ってみて!!」
というリクエストをいただきました。
ただし、without  鍋

ふぅ〜〜〜ん。。。。。。。

ゆうパックで送られてきた冷凍ハンバーグがあったので、
これを利用して、簡単レシピでリクエストにお応えします。

09-12-16-1.jpg

【材料】
 白菜・・:10枚
 長葱・・・1本
 分葱・・・1本
 ハンバーグ(冷凍)・・・3個
 
 ・・・大さじ2
 柚子の絞り汁・・・2個分
 柚子の皮・・・少々

【作り方】
 1.白菜の芯のほうを斜めに5mmくらいの厚さでざく切りに、長葱も斜めに切っておく。
 2.ハンバーグは、フライパンで同時進行に焼き始める。
 3.ハンバーグからでた油を少々敷いた別のフライパンで、@の白菜を少ししんなりするまで炒める。
   火が通り始めたら、長葱を加え、サッと火を廻しいれたら、すぐお皿に盛り付ける。
 4.白菜の葉っぱのほうを空いたフライパンで、大さじ1の酒でしんなりさせ、トッイングとする。
 5.Bのお皿に焼けたハンバーグを乗せ、その上にCの白菜の葉、その上に、小口切りした分葱をのせる。
 6.繊切にした柚子の皮と、柚子の絞り汁で割ったをかけていただきます。
   (ポン酢で代用可能です。)


09-12-16-2.jpg

レストラン白菜がもっとたくさんでもよかったくらい、ハンバーグをあっさりといただけました。
  作りたてのポン酢は、香りが立って、とっても贅沢な味わいです。
  ハンバーグの中から出てくるジューシーな肉汁と白菜とポン酢の組み合わせ、
  グッツリこなくって、もう一皿いただけそうです(^^;;ダメです。そんなことしたら太っちゃう!!


A澤さん、もしよかったら作ってみてください。
白菜のお陰で、さっぱりいただけました。
すてきな笑顔、また見せてください^^







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posted by まさ at 21:47| 新潟 ☔| Comment(7) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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