2009年12月19日

鴨ガラ鍋

今日も降りました。
除雪車がうまく稼動していないようです。

お陰で1時間ほど雪のけをしました。

そうそう、
東京の人って「雪かき」って言うでしょ!
この辺じゃ、「雪のけ」って言うんです。

 注:時々しっかり雪が降るけれど、豪雪地帯ではありません。

ところが、山間部に行くと「雪掘り」って言うんですよ!!

この違いわかります?

ちょろちょろっと降ったら、雪はかき出せるんです。
そこそこ降ったら、ドッコイショってスコップでここからあっちへのけないとダメなんです。
もっと降るところに行ったら、玄関まで階段をつけたり、ある位置まで掘って道をつけるんです。

「かく」 「のける」 「掘る」 
使う言葉で、そこの地区の雪との関わっり方がわかるようです。
もっと、細かいニュアンスを表現してる地方もあるかもしれませんね。


さてさて、
頂き物の鴨が冷凍庫に入っていて・・・。
あわてて、ガラの部分を解凍して鍋です。
こんな寒い日は鍋でしょ!
せりがほしかったのですが、買い物に行く勇気もなく
冷蔵庫と食品この中から取り出したものですませてしまいました。



09-12-19.jpg

かもは熱湯でサッとアクを取り除いて、じっくりおだしをいただきました。

ピラー大根、ササガキごぼう、長葱、豆腐、ジャンボなめこも参加です。
料理人とにんにくがベースです。
(にんにくは、誰が食べたのか、とろけてしまったのか・・・なくなっていました)

柚子or 小ねぎ と、  とうがらし味噌でいただきました。

やっぱりガラはガラでした。
おだしだけで、しゃぶっても硬い・・・・。
解凍の間に合わなかったお肉が、まだあります(≧∇≦) キャァ♪





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ラベル:ごぼう ねぎ 大根
posted by まさ at 23:50| 新潟 ⛄| Comment(7) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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