2009年12月21日

南瓜のスープグラタン

今日は、思いっきりトマトソースのものをいただきたい気分^^
以前きりちゃんからいただいたトマトソースを大切にとってあったので
これでペンネを作ることに。

今日がお歳暮のご案内最終日でした。
飛び込みのお客様、お休み明けもあってで出荷でてんやわんや。
夜はホームページのお手入れ・・・。

そんな忙しさの中にもかかわらず、
きりちゃんのソースのお陰でおいしくペンネをいただきました*^^*


09-12-21-1.jpg

それと、冷蔵庫の奥に次第にやられ始めていたかぼちゃ。
これでグラタンです。
シンプルにインゲンのみ

でも

ソースはリッチにおいしく、「瓢箪から駒」!!!

賞味期限切(一年以上も前・・・・・・(゚_゚i)タラー・・・ )のブルーチーズ。
周りの包装がそろそろとろけ始めています。
roseとか読める気がするblue系のアルミで包装されています。
とろけ始めている部分は切り取って へ。

ブルーチーズ・・・50g
(かなり塩辛かった・・)
牛乳・・・200cc
小麦粉・・・大さじ1
かぼちゃ・・・100g

09-12-21-2.jpg

かぼちゃを電子レンジで加熱したあと、全材料を全部フードプロセッサーで攪拌。
沸くまで強火、沸きそうになる頃から火を弱めて丁寧に木べらで攪拌。
(ダマにならないように注意する。)

電子レンジで加熱済みのインゲンにかけて、スープグラタンとしていただく。

レストランこれもおいしかったのです!!
  チーズの効きすぎている塩のお陰でまったく調味料を加えず。
  こんなに深くおいしく牛乳料理をいただいたのは久し振り。
  わけのわからなくなったブルーチーズのお陰です。
  発酵食品の妙味を味わった夕食でした。
  ご想像通り、赤が進みすぎてしまいました。
  しっかり、HPのTOP の入れ替えは終えてから寝ましたけれどねzzzz。






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ラベル:ブルーチーズ
posted by まさ at 23:50| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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