2009年12月23日

白菜蒸しバーグ

今日はイヴイヴ。
天皇陛下のお誕生日で天下の国民の休日(National holiday).
お向かいのお肉屋さんは1日中、チキンのから揚げの匂いが〜〜〜〜〜漂っていました。
(多分明日も、一日中、チキンの唐揚げの香りに一日中浸っていることになるでしょう)

今日も雪いじりをしたり(これをするとてきめんに早く雪が融けます)
出荷の包装で、終わったのが6時半過ぎ・・・。
それからキッチンに行って・・・。

そう、そうです!!!
ピ〜〜ンとひらめいた!!!! 


09-12-23-3.jpg
なんじゃ(゚_。)! と思わないで下さい。
白菜のハンバーグ と 苦肉の策  の合体バージョンとでも言いましょうか・・・。

一人聖篭の敷き竹が見つかったのです。
で、お皿に乗せて蒸してタジン鍋の直火ならぬ ON THE 蒸し器です。

09-12-23-1.jpg  09-12-23-2.jpg
  
  ↑ 蒸し器で蒸します。


  ←皿 + 敷き竹 + 野菜 + バーグ 
             ・白菜
             ・しめじ
             ・えのき
             ・パプリカ(オレンジ)
  
 柚子をたっぷりかけていただきました。

レストランずっと聖篭のよいものを探しています。
  なかなか見つかりません(上京した折に河童橋に足を伸ばそうかち考えています)。
  でもこれったありです。タジン鍋のほしい分は、少しクリアです。
  それにしても、こんなに野菜を甘くいただけるとは・・。
  もしかしたら、鍋より蒸しの方がマイブームです。
  お肉から落ちる脂が、野菜をおいしくしてくれているのかもしれません。
  お皿には、ドリップが・・・。 やっぱり蒸しはヘルシーだと感じたのでありました。





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posted by まさ at 21:19| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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