2009年12月29日

蒸し料理、これでOKとしよう!

神戸に行ってから、試行錯誤を繰り返した蒸し料理。
どれだけ、蒸し鍋やら蒸篭をネットで探したことやら・・・。

何のことはなかった・・・。
買って使っていなかった丸型の蒸篭がまだあったのです。
料理好きの母って、買う時2つとか、お皿だったら10枚とか
私には理解できないものの買い方をするのです。
で。未使用の蒸篭があったわけです\(^o^)/

そして、お歳暮でのパーテジープランとか言うセレクトは
伊賀牛を最終便にと依頼してあったものが、今朝届きました。
それで、その未使用の蒸篭で、

どかぁ〜〜〜!!っとやりました!

09-12-29-1.jpg
  
 うえから
 里芋(皮付きで茹でておきました)
白菜、かぶ、長葱、人参、インゲン、本しめじ

届いたお肉です
09-12-29-2.jpg
お肉の牛のことが書かれた証明書つきでした。
平成19年7月20日に宮崎で生まれた
「みよ」という名の雌牛だったそうです。
その牛は佐藤カズエさんという高千穂の生産者さんのところで
生まれたことまで詳しく記載してありました。
おいしくいただきました。


野菜に火がとおったところで
お肉を載せてサッと蒸してポン酢を作っていただきました。
09-12-29-3.jpg

」と柚子を絞ったポン酢を作って
さっぱりといただきました。


息子が今日帰って来ました。
仲のよい友人と語らいにそそくさと新潟へ出かけて行きました。
明日は、同期会だそうです。忙しい年末だそうです。




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ラベル: 柚子 伊賀牛
posted by まさ at 21:48| 新潟 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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