2009年12月30日

少しずつお正月準備

夕方から雨が降りはじめ、急に気温が下がってきた感じがします。
この年末〜お正月にかけて、また荒れるようです。

といってもしっかりお正月は一歩ずつ近づいてきています。
時間は自分で作りながら少しずつ

いいえ、ヤッパリできないものとできるものとを区別して
優先順位をつけるしか、決められた時間には片付ける手立てがありません。

先日の大根の酢の物を使って
レンコン、きゅうり、しいたけ、糸コン、カキノモトで
09-12-30-1.jpg

くるみなますです。
胡桃のコクが酢の物を一段とおいしくしてくれます。

息子の大好きなぜんまい煮付け
09-12-30-2.jpg
今回は、
もどしたぜんまい、板コン、人参、レンコンです。

少しもういただき始めました。
お納戸は窓を少し開けておくと夜は、冷蔵庫より寒い感じです。
お納戸があるからお正月の数々のお料理がすうじつkeepできる気がします。

あすは、早めにお店を閉めようと思います。
恒例のタンシチューを仕込み始めましょうか・・・。






ブログランキングに参加していますレシピブログ
           次項有蔵元 山田屋



posted by まさ at 22:20| 新潟 ☔| Comment(8) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。