2010年01月18日

手羽元と大根の白湯スープ

夕食の準備を終えてジムに行ったら、
帰ってから夕食なら、糖質は摂るべきではないと・・・。

身体が飢餓状態だから、いつも異常に糖質を吸収しやすい
「糖質ちゃん、Welcomeよ~~♪、おいで、おいで~~!!」になっているとのこと。
え?
ポテトとベーコンの黒胡椒炒めもあるのに・・・。

10-01-18-2.jpg


しかしメインは、「手羽元と大根の白湯スープ」*^^*

白湯スープにする気はなかったのですよ。
すっきり透明スープにしようと思った、怪我の巧妙^^V

大根(中)・・・2/3本
手羽元・・・10本
料理人・・・大さじ1
唐辛子・・・大さじ2

【作り方】
 1.大根は皮をむき半月に切り、たっぷりの熱湯で茹でる。
 2.その間に、手羽元をフライパンで表面を炒める(旨味の流出を防ぐため)
 3.Aを@に入れ、調味料を加えて、コトコト煮るだけ。

10-01-18-1.jpg

一緒に三つ峠に行った友人から大根をいただいたのです。
「おいしく調理しますね^^」なんて調子のいいこといちゃって・・・。
でも、ほんとにおいしくできたんですよ!!
大根があっという間に軟らかく煮えて、よい大根のお陰です。

すっきりスープになると思いきや白濁したので、
大根の甘味と唐辛子の辛さのコラボです。
手羽元がほろっと骨からはずれて、おいしいったら・・。
ちょっと辛めで、ほっかほかに身体が温まりました。

これだったら、糖質そう多くないでしょ!!
でも、ミネラルの補給に、もっと有色野菜があったほうがよかったですね。
はい、次回の改善点ですね。《了解》





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posted by まさ at 22:32| 新潟 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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