2010年02月02日

牡蠣にからすみ載せて・・・

イスタンブールのエジプシャンバザールでからすみを半分買いました。
半分というのは、

「からすみ」って、厚みのあるのがおいしいんですって!
電気にすかして、赤いのが新しい証拠なんですって!
おいしそうなものを物色していたら、テイスティングさせてもらった反対側半分が
残っている中で、一番おいしそうってことになったわけ!!

帰国した日に、早速夜ワインのおつまみに
買ってきたドライフルーツたちとからすみでいい気分*^^* すぐ味わっちゃいましたよ!

10-02-02-1.jpg

ガイドさんの夢は、牡蠣食べ放題・ワイン飲み放題のツアーを作る事だって!
牡蠣食べ放題ですって!!もう、悶絶☆”・。〜*
それを思い出して、冷蔵庫にあったものでパパァ〜ッとワインのつまみです。

10-02-02-3.jpg


彼は、チャナッカレの近くの海育ちだそうで
もぐって牡蠣をとって来てくれるのでしょうかねぇ〜〜。
でも今日は広島の牡蠣です^^

おいしいもののぶつかり合いで
これって、今一でした。
牡蠣はフレッシュにレモンたっぷりの方がよかったかも・・・。

まぁまぁ、トルコ帰りの女将としては、一腕で振るいたかったのですよ。
o(*^▽^*)o ちょこっと、空回りの一品にございました(^^;;

10-02-02-2.jpg


牡蠣に絡まった「からすみ」ちゃん
これは、もっと厚くスライスしてチビチビやるほうがおいしいわ!!

パスタに一度挑戦しましょうね。のこっているうちに・・・・。

トルコのスパイシィーな食文化はあの気候に由来しているのかと思いました。
肉料理の発達している国々はどうしても、強烈なスパイスが鼻をつきます。

そうそう、調子が悪い時は、2度もおかゆを作ってもらいました。
そういう時は、癖も強くなく、やさしい日本人のいただくおかゆでしたよ^^


そして留守中に唯一参加しているレシピブロレシピブログ

 

アサヒビールの
「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテスト
http://www.recipe-blog.jp/special/2010/01/r091113a_aw.html で

『YOMEちゃん賞』を受賞されました!!  とのご連絡をいただいていました。
~\(^-^)/バンザーイ./( )\モヒトツ\(^o^)/バンザーイ  

小躍りしちゃいそうでした。(心の中では大跳ねしていましたよ!!)

09-11-30-2.jpg
いかのラグー

ありがとうございました!!   




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posted by まさ at 11:59| 新潟 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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