2010年02月05日

からすみパスタ

エジプシャンバザールで買った『からすみ』がなくならないうちにと思っていたパスタです。
からすみのパスタっていただいたことがない・・・。
だけど、調べることもせず、全くの自己流。
「からすみパスタ_トルコ帰りのまさ風」にございます。

所詮、「からすみ」ったって、知らない人に言わせたらタラのこの圧縮バージョンを
ぼらの卵でやったもの。
(なかなか乱暴かもしれませんが、そう遠いものではないはず・・・
 タラのこを冷蔵庫の中でラップせずに干からびさせる手前でやめたらこんなかも^^きっと)

10-02-05-1.jpg

【材料】
 菜の花・・・10本
 にんにく・・・1片
 パスタ・・・170g
 からすみ・・・適宜
【作り方】
 1.菜の花はサッと湯通しして、冷水に放っておく。
 2.にんにくは繊切にして、オリーブオイルに香りを移し、アルデンテに茹でておいた
   パスタ、菜の花とサッと和えたら、黒胡椒・塩で味を整えて盛り付ける。
 3.からすみをスライサーでスライスしながらトッピングしたら出来上がり。


10-02-05-2.jpg

ボーノでございます。
アルデンテにかぎりまする。
ワインがなんと進んだことでしょう。
これにきのこやらパプリカを入れようとも考えたのですが、
シンプル is Best!
塩と粗びき胡椒だけでやっつけてしまいました。
私がやっつけられた感じにございます。

そして、お店で見つけたまだらの子。
実は最後で2割引にしていただきました。
となると疑うべきじゃないけれど加熱せねばと思ってしまい

10-02-05-3.jpg

サッと湯通しして、氷水に放して、冷やしました。
下に大根おろしを敷き詰め
たっぷりのレモンを絞って柚子の香りとでいただきました。
このまったり感。
北の日本の味わいでしょう。
醤油と柑橘系の酸味の取り合わせ。
日本人でよかった!日本食の極みにございます。
(少々、オヨッパでしょうか・・・)

トルコのスパイス事情は明日にでもお話しましょう。
今晩はこの辺で・・・ See you!





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posted by まさ at 21:51| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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