2010年02月09日

手羽先のクリーム煮

連日、時間があるとアルバム作りに余念がありません。
昨晩も、日にちが変わってもまだしこしこ作っていました。

ガイドブックと照らし合わせたり、
あれ張り付けたり、これ切り張りしたり 

むふふ・・・楽しくって^^
こんな風に歴史を勉強したらどんなに楽しかったでしょう。
例えばですね。
Efesの遺跡にはイオニア式とかコリント式とかギリシャ文明の頃の
そう、
高校一年の最初の世界史のテストに出たのみたいのがあるのです。
ここを、クレオパトラが歩いたのだとか聞かせられたら
膨らむ膨らむ、 
宮尾登美子著の「クレオパトラ」をもう一度読もうかしらなんて思っちゃいます。

そんな風だから、夜の更けるのも忘れてアルバム作りが楽しい今日この頃です。


10-02-09-1.jpg

【材料】
手羽先・・・10本
玉ねぎ・・・1個
本しめじ・・・1パック
白ワイン・・・200cc
牛乳・・・200cc
ハインツ『ちょっとだけホワイトソース』・・・1袋
ローズマリー・・・少々

【作り方】
1.鶏肉は洗ったら、キッチンペーパーで水気を拭き取り、
  塩・こしょうをし、熱したフライパンでこんがりと焼いて余分な油を除く。
2.千切り玉ねぎとほぐした本しめじを加え炒め、白ワインとローズマリーを入れて
  アルコール分をとばす。
3.Aに牛乳・ホワイトソースを加えて、若干詰めたら、塩コショウで味を調えて出来上がり。

10-02-09-2.jpg

箸休めに、
アボガドをくりぬいて、パン粉を散らしてオーブントースターで焼いただけ
〜〜アボガドのオーブン焼き〜〜を添えて・・・

10-02-09-3.jpg

今日は温かかったのに、また明日は、寒いとのこと。
三寒四温というのにはまだ程遠い気がしますが…。
風邪などひかれませんように・・・。





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ラベル:手羽先
posted by まさ at 22:48| 新潟 ☔| Comment(8) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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