2010年03月01日

あさりできのこソテー

なんとなく心桃色の弥生のスタートです^^
といって、カレンダーや手帳が変わるくらいで何が…という気もしますが
私としては、うれしい(?)心はずむ月・季節って感じがするのです。

5時に醤油団子とゴマ団子を串一本ずつたべちゃって・・・
夕食作る気分になれず、
母は風邪気味と言って早く休んでしまうし…、
連れ合い君は、ビールをさっさと始めて、OKだよ^^ということ☆”

読書しつつ、オリンピックの閉会式を楽しんでいたら、9時近くに…・。
さすが、小腹がすいてきた…。
一人で夜を楽しみましょ!てなわけで女将の一人飲兵衛のおつまみです。

10-03-01-1.jpg

【材料】
 エリンギ…2本
 椎茸(厚手)・・・2個
 あさり(大粒)・・・1パック
 ニンニク・・・1片
 パセリ、黒コショウ

【作り方】  なんて言うのもおこがましい・・・。
 1.あさりは、丁寧にごしごし洗いましょう。(砂がどこに潜んでいるか分からないから…)
 2.ニンニクは薄くスライスして、オリーブオイルに投入。
 3.スライスしておいたエリンギと椎茸を入れて、そろそろしな〜っとしてくるかなの前に
   水を切っておいたあさりを投入。
 4.あさりが口を開き始めたらたっぷりめの黒コショウとパセリを振って出来上がり。

レストラン塩は、あさりから出てくる塩分で十分!あさりのスープで全体しっとり美味しくなりますよ^^
  ワインやお酒を加えなかった分、味が濃く、きのこのうまみもばっちりです^^

10-03-01-2.jpg

それでもす少し口の中をさっぱりさせたかったので、
千切り大根と人参を塩でさっともんでしんなりさせて+少々の酢とお砂糖(本当少々)
それにすりごまをたっぷり和えた箸休めを添えました。

10-03-01-3.jpg

さ、これで、女将の一人楽しい夜は更けていったのでございます。
夜遅すぎた感あり! 







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posted by まさ at 23:00| 新潟 ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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