2010年03月03日

スモークサーモンときゅうりの渦巻き寿司

♪〜灯かりをつけましょ 雪洞に~~♪

今日はお雛様 女の子のお祭りです^^
今月のうれしいの最初です。

お昼にお訪ねしたmarronちゃんのレシピをまねっこしました。
(ちょっとだけ私のアレンジも加えて…)

10-03-03-2.jpg

【材料】
 炊き立てご飯(酢飯用)
 人参 、合わせ酢 スモークサーモン きゅうり 大葉 白ゴマ
 いくら(さっと湯がいて薄味醤油漬け) キャビア 菜の花

【作り方】
 1.ボールに人参少々をすりおろして電子レンジでチン!
 2.寿司酢と@と白ゴマを炊き立てのご飯にあわせる。
 3.まきすにラップを広げ、Aの酢飯ピラーで引いておいたきゅうりと大葉、
   スモークサーモンを広げて、くるくる回わし巻く。
 4.いくらとキャビアをトッピングして菜の花を添えて出来上がり。


10-03-03-1.jpg

お昼にハマグリのお吸い物といっしょにお雛まつりをささやかに・・・~~~♪

今日、昨年の応募した「カリフォルニア胡桃を使ったワインレシピコンテスト」
のリーフレットに掲載していただけるんですって!
うれしい報告をいただきました。


10-03-03-3.jpg

倉敷で買ってきた今年新しく加わったお雛様たちです。
森正氏作です。このパワーあふれるお雛様たち
思わず購入したお気に入りです。





ブログランキングに参加していますレシピブログ
           次項有蔵元 山田屋


posted by まさ at 21:11| 新潟 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | ごはん・餅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。