2010年03月26日

シラスの素揚げトッピングサラダ+ホタテのごま衣

トマト味のパスタにさっぱり味の付け合わせが大好きです。
お刺身用のホタテにすりごまをまぶしてフライパンでソテーしました。
そして、定番しらすの素揚げのサラダです。

10-03-26-1.jpg

●シラスの素揚げトッピングサラダ
 しらす・・・1パック(70〜100g)
 (季節の野菜サラダ:水菜+パプリカ(赤・黄)+キャベツ線切り
≪ドレッシングソース≫ 
 醤油・・・大さじ2
 「ポッカレモン100」・・・大さじ1

 【作り方】
  1.シラスはたっぷりの油170℃で全体が浮いてくるまでゆっくり揚げる。
  2.千切りにしたパプリカとキャベツ、ざく切りした水菜を水にさらし、ざるにあげて水を切って
    もりつけた上に、揚げたシラスをトッピングする。
 レストランシラスをあげた油の分だけドレッシングにオイルをプラスする必要はありません!
  シラスを揚げた油が全体を包んで、柔らかな味わいにしてくれます。
  
●どんこのバターソテー

●ホタテのごま衣
 ホタテ(刺身用)・・・3個
 すりごま
  「レモンひとふり」・・・適量
 【作り方】
  1.ホタテはすりゴマに押しつけるようにして衣をつける。(これで十分付きます)
  2.フライパンにオイル大さじ1を敷いて、@を焦がさないように全体にさっとソテーする。
 レストラン天ぷらを抹茶塩で頂く感覚で、「レモンひとふり」 をつけていただきます。
  ごまの濃厚さとホタテの甘さがさっぱり、引き締まった味わいになります。

一品ちょっと手を加えただけで、ブランチがこんなにリッチになるとは…^^。




【レシピブログの「ポッカレモン100&レモンひとふり」レシピモニター参加中】
「ポッカレモン100」「レモンひとふり」レシピモニター参加中




ブログランキングに参加していますレシピブログ
          次項有蔵元 山田屋


posted by まさ at 23:00| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | コース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。