2010年03月27日

ふわふわネバネバ丼

今日は、PCの調子が悪くって・・・。
ネットがつながりません・・・。
これじゃ困ちゃうよ〜〜〜。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。

PCだって、ウインドー7にしてからっと言うもの(そろそろ1.5ヶ月)
すっごくサクサクして、仕事がどんどん進んで(それほど仕事はしていないのですが・・・)
うれしい悲鳴だったのです^^
(一度壊れてしまったPCを復活させて使っていたのですから・・・)


今日の「ネバネバ丼」のモニターレシピは、
わが家の定番をチョコットアレンジです。

10-03-27-1.jpg

我が家の納豆は、
子供の頃から、納豆の卵白でふわふわにするのです。
お菓子作りの好きだった母は、残った卵白を納豆に混ぜ込んでいたのかしら?

【材料】(1丼用)
 「金のつぶ あらっ便利! ほね元気」・・・1パック
 卵白・・・1/3個分
 
 ごはん…1膳分(220g)
 梅干し・・・果肉1個分をたたいておく
 みつ葉・・・6本分(細かく切っておく)
 ごま・・・大さじ1
 
 おかか・・・4g
 わかめ・・・50g
 大葉・・・1枚
 
【作り方】
 1.ごはんにたたいた梅干、細かく切ったみつ葉、ごまを和えて丼によそう。
 2.「金のつぶ あらっ便利! ほね元気」に添付のしょうゆと卵白をよ〜くあわせて
   ふわふわにする。
 3.わかめは一口大に切っておく。
 4.@のごはんの上に回りにわかめ、中央におかかを乗せたら、大葉を敷いて、
   Aのふわふわの納豆を乗せたら出来上がり!


10-03-27-2.jpg

どこか漂うようなふわふわ感の納豆ですが、
梅越しとみつ葉の香りがそんな事ないよ!! おかかと一緒に味を持ち上げてくれます。
はぁ〜〜、ドッコイショ!ってな感じでちょっと持ったりする納豆の後味が
あれれ???(゚_。)? みそ汁と一緒に、うぅ〜〜ん日本人*^^*
お昼に食べても、大丈夫な味わいなのです。 


これは、仕方なく別のPCでUPしています。
うまくいくかとっても不安です。
自分の使い慣れたPCのKEY BOADってタッチの重要性を痛感します。
PCって、うまくいってあたりまえ。そんな生活に慣れてしまった現代人です(ーー;)




 

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posted by まさ at 23:54| 新潟 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | ごはん・餅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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