2010年04月28日

豆乳マッシュ in 海老フライ

今日、レシピブログから分厚い郵便物が届きました。
以前
「カリフォルニアくるみ」を使ったレシピコンテストに参加した時の応募レシピをのせた
「Harvest」(California Walnat Commission ココロときめくシアワセの時間) で

応募レシピをアイデア満載!「レシピブログメニュー」にのせて頂きました。

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2009年10月23日 に作った    
「パン」くるみっくサーモンパテ

が29ページに紹介してありました^^


「カリフォルニアくるみ協会」さん、
取り上げていただいたり、小冊子のご送付、ありがとうございました。




今日は、昨日の
ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++
イタリアンなえびポテトコロッケ

にヒントをもらって、久々の味を「焼き」で作ってみました。
10-04-28-01.jpg
【材料】
 冷凍エビ・・・12尾
 じゃがいも・・・大2個
 豆乳・・・200cc
 カマンベールチーズ・・・80g 
 胡椒・ナツメグ・オレガノ・塩・・・適宜
 小麦粉、パン粉、溶き卵・・・適量
 オリーブオイル・・・適量

【作り方】
 1.冷凍エビは解凍したら水分をキッチンぺーパー等でよく拭いて、背ワタを取り除き
   背の方から開き、塩こしょうしておく。
 2.じゃがいもは皮をむき茹でたらマッシュし、豆乳・カマンベールチーズ、スパイスを加え
   ちょうどよい硬さのマッシュに仕上げ、塩で味を調える。
 3.@の海老に小麦粉を振ったら、Aのマッシュを形よくのせ、小麦粉〜溶き卵〜パン粉をつけ、
   天板にオリーブオイルを敷いた上にのせ、上からもオリーブオイルを振りかける。
 4.230℃に熱したオーブンで6分、焼き上げる。


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レストラン子供たちがいて家族の多かったころは、ホワイトソースをのせのクリームコロッケにしていました。
  オーブンで焼いた方が、カロリーも減らせますし、
  オーブンに入れちゃえば、油の前に付いている必要もない!
  サラダの準備や片付けができるというもの…^^
  それに揚げ油の処理もしなくて済みますしね。
  こんな色ですけれど、外はパリパリにしあがったんですよ*^^*(卵のおかげでしょうか?)


Herb&Spice Kitchen すみれ堂  のえみさんが
「美人」かぼちゃのトマト煮  を作ってくださいました。
 
えみさん、土鍋でほっくりおいしそうに作ってくださって、ありがとうございました。




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2010年04月27日

茄子ボートに味噌味チーズ焼き

スーパーで色つやピッカピカの米茄子が、私を見ている…。
ほらよく言うでしょ!

「子犬が私を連れて帰ってって言っていたから
 この子に決めました。  」

子犬を飼っている人のほぼ決まり文句…。

よ〜〜く分かりました。
私も米茄子にそう言われた気がしたのです。(あほか?! 
←そう思っているあなただって いつかわかる時がくるのです 笑)

はい!そのつややかなピッカピカの米茄子を買ってしまったのです。

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米茄子をくりぬいて
くりぬいた部分をサイコロに切って
シメジ + パプリカ(赤・黄) + 料理人 +  しそ味噌
で炒めて
とろけるスライスチーズを千切りにして網目状にのせて
180℃のオーブンで7分〜〜♪

あっつあつをいただきましょう^^

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野菜尽くしに

れんこんと人参を炒めて料理人をちょっとたらし、
ごまを磨って器の中でさっと和えた「蓮根のごまよごし」

ブロッコリーをレンジで加熱してマヨネーズと粒マスタード + 
そして冷凍してあった鳥ハムのスライスを混ぜたあっという間のサラダ

10-04-27-3.jpg  10-04-27-2.jpg
 蓮根のごまよごし                鳥ハムとブロッコリーの粒マスタードサラダ

レストラン今晩は、野菜づくしの感あり!
  ヘルシーフードなんてもんではありません。
  買ってあった野菜の悪くなる前に取り急ぎ何かを…・。そんな日ってありませんか?
  今日は、米茄子を使いたかったばかりに、ついついベジタリアンぽくなってしまいました。


新潟は強風で、時々外から風の音が聞こえてきます。
とっても5月がそこまで来ている感じではありません。






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2010年04月26日

ワタリガニの生姜炒め

そろそろGWの計画の下調べを始めないと…。
GWの天気予報もそろそろ出始めましたしね・・・。
私が出掛ける日は、曇りの予報…。
晴れたらいいのになぁ〜〜〜……。


10-04-26-1.jpg

小さい殻を取り除いたワタリガ二を見つけました。
どこかしら中華の一品に出てきそうで、思わず購入。

生姜味に炒めて、片栗でとじました。

【材料】
 ワタリガニ・・・230g
 ピーマン・・・2個
 パプリカ(赤・黄)・・・1/2個
 新玉ねぎ・・・1個
 エリンギ・・・中2本
 生姜・・・1p位
 だししょうゆ「料理人」・・・大さじ2
 水溶き片栗粉・・・適宜

【作り方】
 1.ワタリガニにコショウをまぶしたら、熱した油でジャ〜ッと揚げる。
  (たぶん170℃位がベターだと思います。)
   あっという間に赤く色が変色しますが、すこし置いておいて、しっかり揚げましょう。
 2.揚げ油を取り除いた同じフライパンで串形に切った野菜たちを炒め、酒大さじ3を回し入れます。
 3.千切りにしておいた生姜を加え、料理人を回し入れたら、水溶き片栗粉でとじたら出来上がり!


10-04-26-2.jpg

ジャァ〜っていう一品はすぐできてお手軽です。
お陰で夜、ジムに行くことができました。
さっき帰ってきて、笹団子を2個ぺろりと食べちゃった……(うぐぅぅぅ。。。)






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2010年04月25日

鮭ムニエル_グリンピースソース

今日もお花見日和。
昨晩、雪洞の桜並木をちょっとドライブした折に、新しい立派な道路ができていたのを発見!!
子供たちの保育園への送り向かえの道だったのに・・・
ずっと通ってなかったので、びっくり驚きの発見でした。

昨日のカレーに使ったグリンピースをソースにしたくて作りました。

10-04-25-1.jpg


鮭のムニエルはグリンピースのソースで!!

【材料】
冷凍グリンピース・・・50g
グリンピース茹で汁・・・大さじ2
豆乳・・・50cc

【作り方】
 1.冷凍グリンピースを塩水で茹でる。
 2.材料をフードプロセッサーでペースト状にして出来上がり。
  (本来は、玉ねぎを炒めたり、バターを入れたりするんでしょうけれど、いいのです!
   ヘルシー、スピーディー、美味しい!!!  3拍子そろっています^^)


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ムニエルに、茹でたそら豆をトッピング
千切りウドで覆いました。

つけ合わせサラダは、
 レタス、サラダ菜、新玉ねぎ、わかめ、トマト  です。


レストラン春に誘われたGreen Dishです。 
  こんなプレートの日があってもいいでしょ!!
  冷凍のグリーンピースは安価で、野菜高騰の折には使える食材です。
  甘くて(玉ねぎを使用することなくとも)、とっても美味しいソースです。
  アボガドより、美味しい!!となかなかの出来でした*^^*





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2010年04月24日

キーマカレー(kheema curry)をフライパンで!

たった今、福島潟に写真を撮りに行ってきました。
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久々の太陽です。菜の花もジャストシーズン!
奥に見える葦の枯れ草の向こうは、桜並木なのですが…・。
大きくしたらわかるでしょうか…。

今日のお昼は、またまたカレーです。
今週日曜のカレーがあんまりおいしかったので \(^o^)/  リクエストです。

豚がいい!
もっと辛く!!

そういうリクエスト付きです(^^ゞ

10-04-24-1.jpg

ランチですから、
大至急!!

キーマカレーにしたら、煮込まなくていいでしょ!
(本当は煮込むのかもしれませんが、ひき肉ということで、案外手軽^^)

【材料】
 豚ひき肉・・・250g
 玉ねぎ・・・1個(フードプロセッサーでみじんにカット)
 ニンニク・・・1個(フードプロセッサーでみじんにカット)
 ローリエ・・・4枚
 人参…1本(サイコロにカット)
 じゃがいも・・・2個(サイコロにカット) ←入れたくないのですが大好きな人がいるのです!
 冷凍グリンピース・・・200g
 カレー粉・・・たっぷり!!!!(極辛目指す)
 つゆ・・・大さじ1

【作り方】
 1.フードプロセッサーでみじんにカットした玉ねぎ、ニンニクを大さじ1の油で炒めたら
   他の材料も一緒に炒め、水600ccを加える。 ←こんなに水入れるべきじゃないはず(^^ゞ
 2.火が通ったら、カレー粉とつゆで味をととのえて、出来上がり!!
  (ちょっと深めのフライパンでそのまま煮込んで30分弱で出来上がりです)

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半熟卵をのせて…

お浸しの茎の硬いところを
エリンギのスライス炒めと和えて、つけあわせ 一品

福島潟は、たくさんのカメラマンと家族づれが大勢。
いつもになく一方通行になっていて、桜の脇を通らなければならず
車を留めて、見ごろの桜も1枚。

10-04-24-3.jpg

青い空は、本当に気持ちがいいです。
ようやく新潟にも春がやってくるのでしょうか?
久々の青空でした\(^o^)/


ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++ marronさんが
女将のtaBlogを紹介してくださいました。
味噌を上手に使ったお料理をただ今紹介中!!
http://marronan.exblog.jp/13506091/
http://marronan.exblog.jp/13516140/

とっても素敵なページです。
心やさしくなるメニューがいっぱい!
ぜひ。チェックしてみてくださいね(^_-)-☆



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2010年04月22日

鳥ハムの粒マスタード和え

GWにロンドンに行きたい人がいて、
新潟〜インチョン(韓国)〜ロンドンのチケットはあって
帰りの ロンドン〜インチョン(韓国)はとれるけれど
その先インチョン〜日本(どこでもいいとしても)のチケットがとれないんですって。
(結局、行けないだろうとあきらめていました…) ←かわいそう・・。

韓国からの日本へのGW最終日は切符がとれないようです。
韓国へ行く人も多いのでしょうけれど、インチョンのハブ化の拡大…やっぱり違うんでしょうね〜。


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電子レンジをフル活用した野菜たちと鳥ハムをそいで
                 アスパラ + 茄子 + エリンギ

 マヨネーズ
 粒マスタード
 (塩分ひかえめしょうゆ)   で和えました。


そして、
 ●ノドグロの塩焼き :若干焼きが甘かった…(反省) キンカンスライス
 ●豆腐のカナッペ 味みそ : ゆず味噌とうがらし味噌しそ味噌
 ●三つ葉のお浸し

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今日も新潟はとっても寒い一日でした。
雪が降ったところもあるとか…。
もう、4月も終わりですよ!!
桜だって咲いているのに…。
今年は、いったいどうなったのでしょう〜〜〜?






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posted by まさ at 22:51| 新潟 ☔| Comment(11) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月21日

パセリと粉チーズの衣で

新潟は桜が満開です。
青空こそ望めませんが、桜の最高の時です。
そんな風に春の陽が差し込んで来ると、お店の前の花たちが気になり始めます。
昨日からのお約束で、花壇の花を見つくろって、6種色違いを入れて8種、
2セット寄せ植えを作りました。

今年は、植木のポットも新調しました。
グレーの木製の四角い箱状のもの。株が育って、見頃になるのが楽しみです。

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【材料】
 豚肩ロース
 ナツメグ・胡椒
 食パン
 卵
 小麦粉・パん粉(*パセリ+粉チーズ(冷蔵庫で賞味期限切れそうなもの))・揚げ油

*印がポイントです。
 
 パン粉に粉チーズとパセリを相当量加えました。
 
 付け合わせ
 ズッキーニ
 かぼちゃ
 アスパラ
 紫の菜の花みたいな菜っ葉+ウド

レストラン無条件にお肉が食べたくて…。
  付け合わせの野菜はどっさりです。

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お肉は揚げるというより、少量のグレープシード油で焼くように揚げました。

アイスランドの火山の噴火の影響で閉鎖していた空港が少しずつ運行を再開し始めました。
GWのヨーロッパ向けの飛行機は大丈夫なのでしょうか?

過去、アイスランドの噴火の後、その近辺の火山も噴火していることが多いそうです。
火山灰の広がりが、地球規模に広がらないことを祈るだけです。
経済に影響したりすると、小麦や大豆、農作物の生育にも影響が出るらしいし…。

「お米の苗の管理に注意!」
なんてコメどころ新潟的なローカルニュースが
未だ3月の気温だと言っている新潟の農業に、影響が出始めているようです。
(苗がうまくいかなくて、やり直しという話を聞きました。)
お米だけは美味しくできてほしいですよね。






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posted by まさ at 21:00| 新潟 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月20日

アボガディック里芋 on しいたけ

こんなタイトルってあり?
ま、想像してみてください。

10-04-20-1.jpg

里芋にアボガドと味噌をミックスしたものを椎茸にのせて焼きました。
色もちょっとかわいくって、来客のときの一品になると思いません?!


【材料】
 しいたけ・・・5枚
 里芋・・・2個
 豆乳・・・100cc
 アボガド・・・半分
 豪農・・・小さじ1
 だししょうゆ・・・小さじ1/2

【作り方】 
 1.里芋の皮をむき電子レンジで軟らかくしたら
  100ccの豆乳と材料全部フードプロセッサーで混ぜ合わせる。
 2.椎茸は軸をとっておく。
 3.Aの椎茸に@を塗って、オーブントースターで焦げ目をつけたら出来上がり。

10-04-20-2.jpg


レストラン難はといえば(^^ゞ
 歯ごたえがない…

 コツコツとか、何かもっと歯ごたえを
 椎茸の軸を忍ばせるとか、
 ごまをトッピングするとか、
 もうひと工夫ほしかった代物です。


新潟は、花曇り…。
お花見が最高です。ブルースカイと桜とはなかなかいきません…。





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2010年04月19日

多宝山_2010

朝のミーティングを終えて、午後から晴れるという予報を期待して「多宝山」へ!!


ところが・・・
なかなか登り口がみつからない(-_-;)
何度聞いたでしょう。結局、最初に行った(1時間ほど前)ところから登ることに…。

花がきれいと聞いていた割には、まだ少し早かったようです。
といってももう、4月半ば

10-04-19-1.jpg
すみれたちが花盛り!!
この山は、雪割草がそう多くないのでしょうか?
もう雪割草の季節も終わりに近付いているのでしょうか…。
イチゲがこう多くては、雪割草も姿が薄くなっています。(5に満たない株を見ただけ)

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                  ショウジョウバカマ      紫イチゲ
蝶も羽を休めていて動こうとしません(帰りには元気に飛んでいるのに会いました^^)

10-04-19-3.jpg
今年の雪で行く手には倒木が…。
スクワットの連続で進みます(これがきくんですよ…(^^ゞ )

「ホーホケキョ~♪」のウグイス 
「ツツピ〜、ツツピ〜♪」のシジュウカラ

鳥たちも活動し始めたようです。

山頂では、キャベツとエリンギを切って持参。
ラーメンに持参の野菜を入れて、おにぎりと一緒のお昼です。
登りに2時間弱(写真を撮りながら)、下りに1時間。





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2010年04月18日

とっくり煮込んだ牛すねカレー

洗濯したり、掃除したり「やった感のある」一日でした\(^o^)/

平成教育委員会を見ていたら
緯度によって時計の進み方(遅れ方)が違うって・・・。
知っていました?
どの緯度でも重力は平等でも、地球の自転による遠心力があるので
赤道に近い方が遠心力が少ないんですって。

???????????????

だからロケットの打ち上げ基地、できるだけ南(北半球の場合)の
USならNasa(or Houston)、日本なら種子島なんですって!!    
知っていました?   私は知らなかった…。

今日のランチです。
牛スネを2パック、圧力なべて20分ほど煮たら
ジンジャー、ガーリック、庭のローリエも一緒に煮込んで・・・。
玉ねぎは3個も入れたのに、姿をドロン!と消してしまうほど・・・。
とっくり煮込んだカレーは久しぶりです。


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●春雨・人参・きゅうり・鳥ハムのサラダです。

春雨は湯がいた後を大さじ2ほどかけて水っぽさを切ります。
マヨネーズで和えて、醤油風味の和風春雨サラダです。


10-04-18-2.jpg

レストラン食べすぎました。
  夕方になっても、お腹がまだまだ膨れっぱなしのまんまです。
  夕食の準備をする気にもなれず、ずっと冬ものを片付けていました。
  多めの牛すねでリッチなカレーも、もうほとんど残っていません。
  よ〜く、売れました。




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ラベル:牛すね カレー
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2010年04月17日

焼き鳥〜♪

首を右に左に傾けると"コン〜”とっても軽い響く音がします。
右に"コン〜”、 左に"コン〜”  鳴らすとちょっとスキッとする気がする。

これってお疲れモードでしょうか?
これが高じるとチックになるのかしら??  おぉ〜〜、クワバラ・クワバラ〜〜(かしら?)

「今日は自分の誕生日だ!」なんて、聞こえて
え?私忘れてた???と思ったら
「来月と言っただろ!」 

ぼぉ〜〜、として話を聞いてるととんでもないことになっています。
ほぉ〜〜、よかった。
忘れたつもりもないし、忘れるとも思っていない…。
(たとえ、忘れられていたとしても・・・ p(´⌒`。Q)グスン )

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●タコとミツバのニンニク炒め
●お刺身(ブリ、サーモン、ホタテ、ホタルイカ、タイ)
●焼き鳥(モモをカットして塩コショウをたっぷりめ、レモン絞って・・・)
●ビーンのトマト煮(ズッキーニ・人参・ベーコン・かぼちゃ 味噌を忍ばしています^^)


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焼き鳥は、
 250℃のオーブンで8分で焼けました。


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お刺身のつまは、新玉のスライスに三つ葉の葉をちぎって一緒に生で!


レストラン今日は早めに夕食の用意をしました。
  スーパーにも行って食材も調達^^
  久々にお刺身も買って、1ヵ月前の誕生パーティー、当の本人は、
  焼鳥を数本食べて、ビールを美味しそうに飲んでいました。
  私がお刺身2人分食べちゃいました(^^ゞ

今徳、永英明SONGを聴きながら、BLOG打ちしてます。
今日は、昨日の夜の睡眠不足を取り戻すべく、早く寝ます!  Good night!




 
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posted by まさ at 22:40| 新潟 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月16日

アスパラとホタテのオイスターソース炒め

ジムでお風呂に入っていて、何か映画を見たい衝動に・・・。
思い立って、レイトショーに行ってきました。

映画館で何を見ようかと思案中、「アバター」が始まったばかり・・・。
入れますかと聞くと7分経ったのを承知してもらえれば・・・。
「OK!OK!^^」

計画性のない夜の映画鑑賞でした。
あまりの人気、話題でちょっとアマノジャクの私は敬遠していたのです。
3D、アカデミー賞の賞レースで話題になっていましたが、
ストーリー的にも十分納得期待できるものでした。

出かける前、簡単な夕食でした。

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アスパラとホタテのオイスターソース炒め
10-04-16-2.jpg

パパ〜っと炒めて、オイスターソースとしょうゆを半々くらいの薄味仕上げです。
胡椒少々と繊切唐辛子をトッピングがアクセントです。


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もずくとほたるいかの酢味噌和え

酢味噌つながりの2種を一緒に盛り込みました。

今日はいっぱい足跡の残る仕事をしました。
進みの見えない仕事より、充実の上に映画まで見てきてしまいました。
映画館から出たら また、雨が降ってきました。
そろそろ温かくなるという予報なのに・・・。

映画館への道すがら、遠くまで続く雪洞は、桜を浮かび上がらせていたのでしょう。
桜の季節が新潟にもやってきました。




 
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2010年04月15日

クワイをからすみでまぶす

今日バイパスを運転していると反対車線を白バイが通って行きました。
ほほぉぉ〜〜、春の交通安全週間かしら?
なんてお気軽に運転していたら、左車線端っこに白バイに留められている車が…。
あぁぁ。。。。。

ついついアクセルを離しました。
スピード違反で捕まっている人がいました。
「人のふり見て、我がふり直せ」です。
気をキュッ!!っと引き締めてその後運転しました。

スピード違反、携帯使用、シートベルト…自分で気をつけれることは気をつけねば…です、ハイ!

10-04-15-1.jpg

クワイを塩ゆでして、からすみを卸してふりかけて和えました。
飲兵衛向きの代物でしょう(^^ゞ


息子から先日母宛に送られてきたものです。
10-04-15-2.jpg

誕生日記念に買って実家に送ったというところでしょうか?!

10-04-15-3.jpg
家族そろってこれを使える日が楽しみです。

上げたり、下ろしたり、迷いながら選んでいる姿が浮かぶようです。

今日も寒い一日でした。
裏の桜が間もなく満開です。
新潟にも遅い開花の時がやってきました。




 
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posted by まさ at 21:01| 新潟 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | 豆・実・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月14日

みつ葉パスタ

友人とランチをすることになって、はて困った・・・。
あるテーマでのランチをというリクエストです。

冷蔵庫に残っていたトルコの「からすみ」とトルコのスープ
これにサラダでおもてなしということにして、丁度時期のみつ葉でからすみパスタです。

10-04-14-1.jpg


にんにくをサッと炒めて、茹ったパスタに塩+胡椒+切った三つ葉(生)
からすみをトッピングしただけ。


10-04-14-4.jpg
今日のスープは、ビーンズのターキッシュなスープの一種です。

サラダは、
うど+水菜+パプリカ(赤・黄)  黒ごま味噌+レモン汁たっぷりのソースで・・・

そして、温野菜を!
じゃがいも+アスパラガス+ブロッコリー+プチトマト


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そして〆は、スイーツです。
今が旬の「越後姫」のケーキを仲良く半分ずつ分けました^^


10-04-14-3.jpg


今日は、これがきっかけにトルコやヨーロッパのことで話しが盛り上がりました。
外国を訪れることって、全く知らない・・・そう!未知との遭遇が度々。
そのドキドキ感とわくわく感が、たまらないし、ショックだったりするのに、
まだまだ、知らないことがもっとあることに気づいて、再訪したい!!と思う。
いいえ、もっともっと、知らない世界に行ってみたい!!

なんて、人それぞれですね。
ただ共通したことは、行ける時でないと行けない!!(あったり前か?!)

夜になっても、お腹いっぱいで今晩は夕食抜きでもOK!
なんとなく、そんな自分がうれしくなっちゃいます^^
(お昼が食べすぎというだけなのに・・・(^-^;)

明日は、今日の進まなかったこと、片っ端から片付けねば・・・。




 
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posted by まさ at 23:42| 新潟 ☔| Comment(5) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月13日

「夜食」アスパラ巻いてあっという間♪

今日のチラシに関東以北で展開の「幸楽苑」のラーメンが
3日間限定半額というチラシが入ってきました。

ジムの帰りに脇を通るので覗いてみたら、
そうですよね。
21時過ぎですもの、人はまばら…。
外にはいつもはないベンチがいくつも・・・。
でも、冷たい雨に濡れていました。
半額で、あんなstuffさんがいて大丈夫?

これを機に、たくさんの人に来てもらおうというのでしょうね、きっと。
未だお店のドアに手がかかる前に
「お客様いらっしゃいました〜」と声をかけるのですね。
ラーメン激戦の新潟ですから、いろんなノウハウ総動員しているのでしょう。

な〜んて、
夕食が遅くなった時にこそ、ぱぱぁ〜〜っと、でかさなくっちゃ!!
こういうときのお役立ちアイテムが これ!!
ルクエの『スチームケース』です。

10-04-13-1.jpg



10-04-13-2.jpg【材料】
 豚バラ薄切り肉・・・75g(6枚)
 アスパラガス・・・6本
 パプリカ(赤)・・・1/4個
 パプリカ(黄)・・・1/4個
 荒挽きコショウ・・・少々
 塩・・・少々
 パルメザンチーズ(粉状)・・・大さじ2




【作り方】
1.アスパラガスの根の方をピラーで薄く皮をむき、1/2にカットしておく。
2.パプリカは縦に6等分しておく。
3.豚バラ薄切れ肉に塩コショウをしてアスパラ1本分とパプリカ2色を巻き、巻き目を下にする。
4.スチームケースに並べたら、パルメザンチーズを振って、蓋をし、500Wで3分。
5.レモンを添えて、紫キャベツも添えて、さぁ〜、お腹すいたでしょ!!召し上がれ〜♪




10-04-13-3.jpg


野菜をたくさんとろう!レシピコンテスト参加中! レストラン遅くなった時って、短時間でできるものがとっても嬉しい。
   いつもになく遅いからなのでしょうけれど、
   お腹だってぺッコペコ!!
   こんな短時間でレンジに入れてる間にグラス出したり
   栓を抜いてるうちに、ほぉ〜ら、もうできました。
   とりあえず、これで美味しいグラスを飾る一品が完成\(^o^)/


今日のレッスンは「ソフト」とか言って、ハードなレッスンでした。
たのしく体を動かせたんだから、それでもうOK!!
人間って、動物だなぁ〜って思うんです。
動くことの楽しさを存分に感じたレッスンでした(^^)・゜・。




 
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2010年04月12日

「美人」かぼちゃのトマト煮

午後から銀行に行ったら、駐車場にデェ〜〜ンとX線のレントゲン車が・・・。
春ですもの、健康診断の時期なんですね。
私も会社の健康診断の申し込みを先日したばかりでした。
希望の日にちと病院が選べます。
来月の半ばに申し込みました。
「今年一年大丈夫!!」(とりあえず)その判印を頂きに行くようなものです。

今日も「ルクエ」のスチームケースを使ったレシピです。

10-04-12-1.jpg

【材料】
 かぼちゃ・・・250g
 トマト・・・1個
 ニンニク・・・1片
 ドライトマト・・・2枚
 ドミグラスソース・・・大さじ1
 ミックスビーンズ・・・140g
 (大豆、赤インゲン、ひよこ豆、青大豆の加熱処理済みを使用)
 ウインナーソーセージ・・・3本
 インゲン・・・10本

10-04-12-3.jpg  10-04-12-4.jpg  

10-04-12-5.jpg  10-04-12-6.jpg

【作り方】
 1.ニンニク、ドライトマトを千切りに、かぼちゃは1p位の串形に、トマトは皮をつけたまま
   乱切りにして、ドミグラスソースをところどころにおき、半分に切ったウインナーそシーセージを
   のせて、500Wで5分加熱する。
 2.トマトの皮は、ここで取り除き、半分にカットしたインゲンと、ビーンズを全体に入れ混ぜて
   さらに、3分加熱し、そのまま5分放置してのちに、盛りつける。


10-04-12-2.jpg

レストラン かぼちゃもほっくり、トマト味もしっかりしみこんで、たっぷり野菜がいただけます。
   最近Beansをよ〜く料理に使います。ドライトマトも酸味と太陽の凝縮味を
   プラスしてくれる気がして、ニンニクとともに味に奥行きを出してくれています。
   お豆のイソフラボンや野菜のカロチン、リコピンにビタミンミネラル、そして繊維と
   美人になれる一品に間違いなしでしょ(^^)



  

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posted by まさ at 21:38| 新潟 ☔| Comment(8) | TrackBack(0) | 豆・実・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月11日

「ホーム」ふわふわ里芋に春をのせて…

今日は、また寒さが逆戻り…。
「三寒四温」ってこういうことなのでしょうね。
風邪をひかないように、気をつけないと…。

庭の梅が満開です。
昨日、水戸のお客様が新潟の桜を見にいらして寄ってくださいました。
(新潟の桜はまだ時期が早いのです…(^^ゞ)
毎年いらっしゃる方で、今年はまだ蕾が固いと残念がっておられました。
そう、我が家の梅がようやく満開なのですから…。

あのすぐれもののルクエの「スチームケース」のレシピコンテストの締め切りが迫っています。
早く作らないと…。

里芋をマッシュして卵白とはんぺんを少々〜〜〜ふわふわの里芋に
春が旬の南蛮海老とそら豆をトッピングしたホームパーティーに花咲く一品です♪



10-04-11-4.jpg

【材料】
 里芋・・・5個
 はんぺん・・・100g
 卵白・・・1個分
 だし汁・・・13C
 味噌・・・小さじ1
 甘海老(刺身用)・・・1パック(20尾くらい)
 そら豆・・・8本(鞘付き)

10-04-11-1.jpg  10-04-11-2.jpg

【作り方】
 1.里芋は皮をむき水をくぐらせて、大さじ2の水と一緒に「スチームケース」に入れ
   7分加熱し、熱いうちにマッシャーにかける。
 2.@とはんぺん、卵白、味噌をフードプロセッサーに入れ、よく攪拌する。
 3.「スチームケース」にラップを敷き(盛りつけ用に、手早く移せるように)
   Aの攪拌した里芋、皮をむいておいた甘海老と、そら豆をトッピングしたら
   500Wの電子レンジで3.5分加熱したら出来上がり。
 4.ホームパーティー用に、冷めたら用意しておいたお皿に盛りつける。
 5.自家製マヨネーズ(残っていた卵黄を使用)を添えて・・・。

10-04-11-3.jpg

レストラン 家族に腕をあげたとべた誉めされちゃいましたよ〜〜♪
   本当に里芋がふわふわで、ちょっと手の込んだ一品に仕上がりました。
   春の海老のピンクとそら豆のグリーンが、とっても引き立ててくれています。
   
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posted by まさ at 20:59| 新潟 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月09日

手羽元のキンカン煮

今日は、いいお天気でした。
昨日の午後からようやく高気圧に包まれた新潟エリアです。
太陽の光が「春ぅ〜〜♪」を実感させてくれます。

ちょっと前にTWINSさんに写真撮影を依頼していて
今日は、午前、このよいお天気の良き日に(?)、撮影決行です\(^o^)/
まじかで、プロの仕事を見せてもらいました。
ツインズ・ホームページ
 s-twins.com

聞きたいこともあったのですが、
私のことでしょ!
うるさいに決まっています。。。。
口を謹んで、助手に徹しました(TWINSに言わせたら、どこがぁ〜〜??、かも)(^^ゞ

昨晩家のPCの調子が悪くてUP できなかったものです。

さて、さて

10-04-09-1.jpg

手羽元のキンカン煮
【材料】
 手羽元・・・10本
 大根・・・1/5本
 キンカン・・・8個
 生姜・・・1片
 ・・・大さじ2

【作り方】
 1.手羽元と千切りした生姜を鍋に蓋をしてじっくり脂を落とす(中火にて)。
   でた脂は、キッチンペーパーで取り除く。
 2.乱切りした大根と水50ccがなくなるまで、手羽元と大根を軟らかくなるまで煮る。
 3.と半分に切ったキンカンをAに加え、全体にキンカンの香りと甘み、
   をしみこませたら出来上がり。

10-04-09-2.jpg

手前から
牛すねコマのシチュー
大根と人参とキンカンの酢のもの
奥が
手羽元のキンカン煮


レストランキンカン煮って想像つかないでしょ!
  ママレードを入れた煮ものと思ってみてください。
  想像できるでしょ!
  甘味と柑橘の香り〜〜。
 ちょっと火を通しただけで、キンカンって強力調味料アイテムですよ!!





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posted by まさ at 17:28| 新潟 | Comment(6) | TrackBack(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月08日

伊印 Ijirushi La Cucina Italiana

最近、息子と2人で行ったイタリアンのお店。

仕事で疲れきって、夕食を作る元気がなかったので
気になっていたお店に直行です!!

●La Cucina Italiana  Ijirushi 
  新潟市東区小金町1-1-8 
  電話 : 028-273-4184

すてきなシェフと清楚なイメージの奥様が盛りたてている。
お二人のお気持ちのこもったショップカードは、人柄あふれるグレーの文字で印刷。

お店の名前も名字の一字とイタリアの(伊)をかけた「Ijirusi」とのこと。
たわいないおしゃべりから、お店に込める思いが伝わってきます。

さてさて、問題はお味でしょ!!
遅い訪問だったので、入れ違いに変えられたほか
私たち一組で、すぐラストオーダーになってしまったけれど
頂いたものは、また必ず来たい!!と思える充実の味わい。

10-04-08-2.jpg  10-04-10-4.jpg
子羊のロースト 黒スグリと赤ワインソース  有頭えびとビエトラ 香草バターのムニエル



10-04-10-1.jpg  10-04-10-3.jpg
釜揚げしらすとふきのとうのインカの目覚めニョッキ    ボローニア風タツリアテッレ



レストラン私がブログに載せるってこと、それ自体で評価してください。
  厳選しているつもり…。△以下は絶対載せませんから…。
  ボーノの連続です。実は、その後も行ってきました。
  ただ今、ディナーのプチプレゼント期間中ですよ!!


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蔵元 山田屋
posted by まさ at 21:34| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月06日

鳥ハム

久々の鳥ハムです。
今回はスパイスたっぷりのハーブ薫々のハムです。

10-04-06-1.jpg

冷蔵庫で5日も漬けておきました。
スパイcなハムの出来上がりでした。

ブロッコリーもアスパラもルクエ『スチームケース』で加熱して
あっという間に付け合わせが出来上がりました。

久々に美味しいワインを楽しみました。


10-04-06-2.jpg




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posted by まさ at 23:04| 新潟 ☁| Comment(15) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月05日

「ホーム」チンしたらおいなりさん

部屋をゴソゴソ整理していたら、なんと…、十数年前の写真の束を発見。
数百枚も・・。
ついつい見入ってしまったのですが、
いろんなことがあやふや…。時系列がまるでつながりません。
ポイントポイントで思い出すのですがねぇ。。。。
これを整理していなかったことに大きなショックです(-_-;)


さてさて、
ルクエレシピです。
ごはんがレンジでできちゃう!!
ルクエのリーフレットでみて、え?っと驚きです。
そしたらmarronちゃんがピラフを!! レシピ投稿していたのです。

やっぱりご飯が炊けるのね!
と思っての、挑戦です。

「チンしたらおいなりさん」ができちゃいました。

10-04-05-1.jpg

【材料】
 米・・・・1合
 スパゲッティー・・・2.5本(1本を4等分に折っておく ⇒10本できる)

 人参(細いもの)・・・4p
 干し椎茸・・・大1枚
 れんこん(小)・・・1/2節
 油揚げ・・・5枚

 醤油・・・大さじ3
 酢・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ3
 干しいたけのもどし汁+水・・・1.2C(240cc) 


【作り方】
 1.お米はといで30分水に浸けておく。
 2.干ししいたけはさっと洗い、ぬるま湯で戻したら線切りにする。
   にんじんも同様千切りにする。
 3.れんこんは皮をむいたら、薄く切っておく。
 4.油揚げは、半分に切って湯通しをし、中を開いて水分は絞っておく。 
 5.@のお米をざるにあげたらABの材料をお米に混ぜ、10等分になるようにスプーンで
   油揚げの中に詰める。(大さじ山もりで1.5〜2杯分くらいずつになる) :A
 6.Dの口は、スパゲッティーで縫うように閉じる。:B
 7.ルクエにEを並べ、合わせておいた調味料をを入れ、電子レンジ(500W) で7分加熱する。
 8.上下をひっくり返して、再度5分加熱する。:C
 9.B170wに設定して電子レンジで7分加熱すし、そのまま、10分村下ら出来上がり。:D

注意:8のひっくり返しを怠ると、柔らかくない部分ができます。(失敗済み(^^ゞ )

  
10-04-05-2.jpg 10-04-05-3.jpg
A:米と具を混ぜて油揚げに入れます。 B:スパゲッティーで口を閉じます。
10-04-05-1.jpg 10-04-05-4.jpg
C:上下ひっくり返して、再加熱です。 D:は〜い、美味しく出来上がりました^^


レストラン水分量と加熱時間を決めるのにで何度か作りました。
  うちの電子レンジは170W(弱め)という設定があるので、
  「始めドンドン中パッパ…」の中の調整に使いました。
  最初ひっくり返さなかったら、めっこの部分ができていました。
  季節の筍や、ひじき、ごぼうを入れても香り豊かなおいなりさんが出来上がるでしょう。




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posted by まさ at 23:59| 新潟 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | ごはん・餅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月04日

バナナブレッド

私のヘルシー大切フードはキュウイフルーツです。
日々の大きいお便りが滞った時、必須アイテムで、無事開通式を迎えます。
薬に頼らず、お助けアイテムがあるってうれしいことです。

今朝はバナナブレッド+いつものお助けジュースで
晴れたすてきな朝を迎えました。

10-04-04-1.jpg

●バナナブレッド
 食パン(6枚切り)
 バター・・・5g(パンに塗る用)
 バナナ・・・1本
 「レモンひとふり」35g・・・少々
 グラニュー糖・・・10g
 バター・・・5g(トッピング用)

 1.食パンにバターを塗り、スライスしたバナナをのせる。
 2.バナナには必ず「レモンひとふり」35gを全体に掛かるように振りかける。
 3.グラニュー糖とバターをちぎってのせたら、オーブントースターでこんがり焼く。

レストラン「レモンひとふり」35g のおかげで、バナナの変色も防げますし、バナナの持ったりした味が
  ギュッと引き締まります。一石二鳥のうれしいアイテムです。
  私にとって、「レモンひとふり」35g は、調味料・スパイスの中に一個あるとお役立ち一瓶です。
10-04-04-2.jpg

●付け合わせ
  摘み葉・・・50g
  (電子レンジで加熱後水にさらし、粒マスタードとマヨネーズでさっと和えておく)
  しいたけ(小)・・・3個(電子レンジで加熱済み)
  アスパラガス・・・2本
  トマト(小)・・1/2個

●キュウイフルーツジュース≪ミキサーでガァ〜〜ッと作ります≫
  キュウイフルーツ・・・2個
  蜂蜜・・・大さじ1
  水・・・100cc
  



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2010年04月03日

コシノコバイモ_2010_樋曾山

ずっと雨・雪続きで、春の花たちになかなか会いに行けません。
低山ながら、雪割草がいっぱい!!そういう山があると聞いて
登り口のチェックというつもりで、何も持たずにちょっと出かけました。


最近雑誌に載ったそうで、関東からたくさんの人が来て
新潟県人よりずっとよく知っている有名スポットだそうです。

今が最高ですよ!
なんてことばを聞いたら登らないわけにはいきません!
ステッキもないまま、レインウエアを羽織って小雨の中出発!!


角田山、弥彦山の雪割草より種類は少ないように思いましたが、
いろんな花が群生していて、
この時期にしては、種類の多さに感激でした。

粘土質の山のため、泥!ベト!ゴタ! ←方言でしょ^^
ベットベトのゴッタゴタになって散歩コースを雨の中…。

わずか100Mほどの標高差ですが、
足元には十分な注意を払わないといつ尻モチつくかわかりません。

でも出会えた花たちのお披露目です〜〜♪

10-04-03-1.jpg

10-04-03-2.jpg
越の小買母     カタクリ        オウレン        エンレイソウ

10-04-03-3.jpg

1時間ほどの散歩の後は、こまどりでラーメンと特大餃子を食べて帰りました。

「越の小買母(コバイモ)」は、このエリアにしか咲かない珍しい花だそうです。
posted by まさ at 18:21| 新潟 | Comment(4) | TrackBack(0) | お出かけ_山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月02日

「美人」春野菜でお酒も楽しんじゃお〜♪

ルクエ『スチームケース』のモニターに当選しました\(^o^)/
ほしかったんです。
以前は、全くモニターはスルー状態。

そういうもの(モニター)があることに心がとまってから、
いつかないかしらと心の底から待ちわびていたものでした*^^*
念願の、そしてこんな素敵な春色ですよ!万々歳の当選です。
ルクエさん、「レシピブログ」さん、当選させてくださり感謝申し上げます。
真剣に、取り組ませていただきますよ!(笑)

さて、
その割になんだ・・・といわれるかもしれませんが、
「スチームケース」の腕前拝見といきました。
うちの500Wのレンジとの協調はどの辺かしらとね・・^^


10-04-02-2.jpg

【材料】
 じゃがいも…中2個
 鶏ムネ肉・・・100g
 (皮・脂肪を取り除き、塩・コショウ・蜂蜜小さじ1に2日冷蔵庫でつけておく)
 ローズマリー…適宜
 ウド・・・100g
 パプリカ(赤)・・・1/2
 アボガド・・・1個
 レモン絞り汁・・・小さじ2

 粒マスタード・・・大さじ1.5
 マヨネーズ・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ2

【作り方】
1.皮をむいてサイコロに切ったじゃがいもは水で洗い、「スチームケース」に並べ、
10-04-02-1.jpg その上に、そぎ切りした鶏肉を並べ、
 ローズマリーを振りかけて6分(500W)
 電子レンジで加熱する。

2.ウド、アボガドはサイコロに切りレモン汁を振りかけておく。
3.パプリカもサイコロに切り、@ABを合わせて皿に盛る。
4.ソースを和えたら、絞り出しに入れて皿に絞り出す。





10-040-06-3.jpg

レストラン ローズマリーの香りと鳥ハム用に準備していた鶏の胸肉が全体をやさしく包み込んでいます。
   じゃがいもがほっとする味わいを出しています。ウドとパプリカの生の触感もテクスチャーが 
   楽しめる一品になっています。


トルコで買ってきたお皿を今日初めて使いました。
ちょっとうれしいのです*^^*
使うために買ったのですから、念願叶ったり!!です\(^o^)/


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posted by まさ at 22:19| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月01日

醤油つけるいろいろ…

昨日今日と、阿賀野市へ行ってきました。
山に向かって走るっていいですね^^
運よく、くっきりと五頭連峰が見えます途中で雨が降る少し前まで…。

私の小学校の校歌に、
「♪〜二王子(にのうじ)・五頭(ごず)の山々を理想と仰ぎ、誇らしく・・・〜〜♪」
というフレーズがあります。

私たちが理想と仰いだ(?)山々を仰ぎつつ阿賀野市へ向かうのです。
考えてみれば、
毎週月曜日全校朝会が体育館でありました。
必ず校歌を三番まで毎週月曜日に歌うのです。
そのほか運動会や始業式・終業式・卒業式・入学式にも…。
覚えていないはずがありません。意味もわからず、こうやって歌詞が出てくるほどです。

リピート練習というものほど成果を生むものはないと今になって思います。
その繰り返しの練習ほどいやだったものはありませんが…。

さて、

美味しいものを買い集めたもので今日はお気軽な夕食でした。

10-04-01-1.jpg

手前から
 黒毛和牛の炭焼きローストビーフ ・・春野菜のサラダを添えて・・
左奥
 生湯葉 ・・ワサビ醤油で・・
右奥
 ウドと生モズク ・・和風ドレッシングで・・ (きんきんスライスで香りを・・)

10-04-01-2.jpg

そして、今日のお楽しみは、
10-04-01-4.jpg

八海山の梅酒


いずれもをそのままか、レモンで割って使っています。
どれも、まったりと、美味しい女将おすすめの品々にございました。

こんな日があってもいいでしょ(゚-^*)σ




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posted by まさ at 22:01| 新潟 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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